• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方快报

周垂虎:从山里娃到董事长 军纪是他的人生信条

2016-08-30 08:48 南方网 林涛

从军时期的周垂虎。通讯员供图

南方网讯(记者 林涛 通讯员 梁达)他是一名有着21年军旅生涯的自主择业干部,是中国人民解放军后勤工程学院第一个破格录取的战士学员,是最早响应国家号召自主创业的代表人物。他是家乡人心中的传奇,同时还是中国化妆品行业中知名度和影响力俱佳的掌舵人之一。他就是广州瑞虎实业(集团)有限公司董事长周垂虎。

为诚信他不惜自掏腰包

2002年,为了响应国家号召,在部队中服役多年的周垂虎主动向组织提出自主择业。在刚脱下军装的那段日子里,他虽感到迷茫,但却一直在多方寻求创业的突破口。由于为人诚恳正直,不少以前部队的供应商纷纷向周垂虎伸出了援助之手,他用自己和弟弟的微薄积蓄,从投资小实体做起,开始了充满风险的从商之路。周垂虎时常告诫自己:是诚信让他走上了经商的第一步,无论面对再多困难,时刻都要把诚信放在第一位。

一开始,满怀信心的周垂虎,用全部的资金开了家酒楼。由于缺乏经验,经营不善,酒楼仅仅经营了不到两个月就面临倒闭,这无异于给了他当头一棒。当时正值年关,一位包工头上门讨债,窘迫的周垂虎却拿不出一分钱。年迈的父母咬紧牙关,把积攒多年的“老本”拿出来,帮他还清了1万2千元工程款,但员工的工资还是没有着落。为了不拖欠员工工资,周垂虎想方设法多方筹款,最终全额支付了员工工资,赢得了他们的感激和信任。不少的员工还主动表示,要与他共渡难关。

2003年初,一位和周垂虎长期合作的客户破产了。当时,周垂虎还没有完全从经营酒楼失败的困境中走出来,为了不失去一位商业伙伴,他将准备投资新项目的一笔启动资金抽出来,帮助这位客户东山再起。同年11月,为了保证一位拉萨客户的货源,周垂虎主动先行垫支,采取特快空运的方式,将一批急需的货物及时运过去,解决了对方的燃眉之急。

“商机失去了还可以再得到,信任一旦动摇就再也难以挽回。”正是凭借这样的经营理念,周垂虎交到了许多同舟共济的商业伙伴,从而让他陆续在西餐厅、书店等多个行业站稳了脚跟。

“军营式”管理造就非凡执行力

周垂虎工作照。通讯员供图

一天,周垂虎陪着爱人去逛商场,看到琳琅满目的化妆品没有几个品牌是国产的,他不禁萌生了做化妆品的念头。在旗下物业取得了一定盈利后,周垂虎筹建了一家洗化产品研究所,聘请多名专业人才,集中研制产品配方。经过3年的研究,2005年,周垂虎正式成立广东瑞虎精细化工有限公司,并投入3000多万元,陆续建成了功能完善的办公大楼、实验室和生产车间。为强化自身特色品牌,从原材料入库到出厂全流程周垂虎都要严格监控。由于在经营中重信誉、重品质,周垂虎旗下的产品很快打开销路,目前在全国已有上百个OEM客户,产品远销到二十多个国家和地区。

在创办实业过程的中,多年的军旅生涯给了周垂虎许多启发和信心,尤其是部队的管理理念,在他的公司里打下了深深的烙印。周垂虎对军事化管理模式非常推崇,借鉴部队条令条例,瑞虎企业的规章制度中明确了“三个必须”:进入公司的每名员工都必须进行为期一个月的军事训练、每天早晨上班前必须集体唱军歌、下级遇见上级必须打招呼。开始的时候,有部分新员工对这种管理模式意见较大。对此,周垂虎说道:“没有规矩不成方圆,自由必须在纪律约束范围内,否则谁也享受不到自由。一个单位必须有铁的纪律和严格的制度,才能形成团结战斗的集体。”正是这种铁一般的军事化管理,造就了员工们非同一般的效率和执行力。

热衷慈善,发家不忘回馈家乡

“没有部队的培养,就没有我的今天;没有社会的支持,就没有我的明天。”这是周垂虎时常挂在嘴上的话。早在入伍之初,他就经常拿出自己微薄的津贴,资助家乡的五保户和困难户,至今已坚持了28年。创业至今,周垂虎先后捐资140多万元,帮助湖南家乡农村通水通电、修建道路,推进新农村建设。同时他还在湖南桃江县兴建了一所希望小学,用实际行动支持家乡的教育事业。

2008年,汶川大地震后,周垂虎第一时间以公司的名义和匿名方式,向灾区捐款捐物累计达20万元;2009年初,面对全球金融危机,周垂虎不仅保证公司上千名员工不失业、不减薪,还与南方医科大学联合成立了大学生就业实习基地,为国家实施稳定的就业政策作出了积极贡献。去年10月,瑞虎公司还成为了广州市自主择业军转干部就业实训基地。“希望我和我的企业,能够帮助更多从农村、从部队里走出来的孩子找到奋斗的方向,找到属于他们自己的平台。”周垂虎说道。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235