南方网>南方快报

惠州举行烈士公祭活动:缅怀是为了更好的继承

2016-09-30 10:39 南方网 徐乐乐 梁维春


  南方日报讯(记者/徐乐乐 梁维春)今年的9月30日是第三个烈士纪念日。上午,惠州市暨惠城区2016年烈士纪念日公祭仪式在市区丰山公园举行。惠州党政军民代表整齐肃立在东江人民革命烈士纪念碑前,祭奠烈士英灵,缅怀英雄伟绩,表达继承遗志、继续前进的信心和决心。

  上午9时,公祭仪式在雄壮的国歌声中开始。随后,全场肃立,向烈士默哀。默哀结束,少先队员代表面向纪念碑,唱响《我们是共产主义接班人》。伴随着深情的《献花曲》,党政军民代表缓步走到纪念碑前敬献花篮,并细心整理花篮缎带。接着,参加公祭仪式的代表瞻仰了纪念碑,向烈士表达崇高敬意。

  “缅怀是为了更好地继承,要发扬革命传统,继承先烈遗志,进一步坚定理想信念,不忘初心、继续前进。”惠州市有关领导在主持仪式时说,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的正确领导下,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力践行“五大发展理念”,突出“四个发展核心”,增创“四个发展优势”,努力推动惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,为全省实现“三个定位、两个率先”总体目标,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大的贡献。

  据了解,抗日战争期间的1943年,东江党组织发动人民群众在惠州建立了蜚声海外、威震全国的广东人民抗日游击队东江纵队。据《中国共产党东江地方史》记载,东江纵队抗战期间对日伪作战1400余次,毙伤日伪军6000余人,俘虏约3500人,东江人民抗日武装队伍有2500余人在抗日战争中流血牺牲。为了祭奠东纵烈士英灵,惠州于1984年在惠城区丰山公园建立东江人民革命烈士纪念碑。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 于艳彬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235