• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方快报

广东正式立项建设18所一流高职院校

2016-11-21 22:17 南方网 陶达嫔 陈芳庭

南方网讯(全媒体记者/陶达嫔 见习记者/陈芳庭)近日,省教育厅、省财政厅联合印发《关于确定广东省一流高职院校建设计划立项建设单位的通知》,确定深圳职业技术学院等18所高职院校为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位。

根据公布的时间表,一流高职院校建设项目建设期为4年,自2016年9月1日至2020年8月31日止。省教育厅、省财政厅将定期对项目建设任务完成情况、建设资金落实和使用情况等进行监督检查。

广东1/5高职纳入“全国一流”建设目标

记者了解到,此次确定18所院校为一流高职院校建设单位,共占全省85所高职院校的21%。既有深圳职院、顺德职院、广东轻工职院等国内高职院校“领头羊”,也有专业特色鲜明的广州铁职院、广东农工商学院、广东工贸职院等,还有在高职院校发展中闯出新路的广东机电学院、广东科学技术职院、中山火炬职院等院校。

这18所将立项建设一流高职院校的院校是如何选定的?省教育厅相关负责人介绍,这次建设全国一流高职院校遴选过程非常严格、竞争激烈,经过院校自主申报、院长现场自荐、答辩PK、专家评审等程序并现场投票等系列环节,评审专家也来自五湖四海。

据介绍,此次建设一流高职院校的项目申报院校参与踊跃,共有36所提交申报书,占全省85所高职院校的42%,包括央属院校2所,省属院校16所,市属院校15所,民办院校3所。但最终层层PK确定了立项建设18所院校,占全省85所高职院校的21%,包括央属院校2所,省属院校7所,珠三角地区市(县)属院校9所。

“立项并不意味着万事大吉” 将定期监督检查

根据通知公布的时间表,一流高职院校建设项目建设期为4年,自2016年9月1日至2020年8月31日止。

“立项并意味着万事大吉。”教育厅相关负责人表示,接下来,省教育厅将会同省财政厅部署制订建设任务书和建设方案,并且组织专家予以审定,同时制订一流高职院校建设项目管理办法,加强过程管理,规范项目建设。

按照《通知》要求,建设院校应始终围绕“建设全国一流、世界有影响高职院校”的总体目标。建设方案和任务书涉及的目标任务不得低于申报时提出的目标任务。

同时,省教育厅将组织专家对建设方案和任务书进行论证、审核,建设内容包括综合改革项目、教师队伍建设项目、高水平专业建设项目、科学研究和社会服务建设项目和自选项目等内容。建设方案和任务书经省教育厅审核确认后,将作为项目实施、绩效考核、检查验收的依据。

据悉,省教育厅和财政厅除了定期对项目建设任务完成情况、建设资金落实和使用情况等进行监督检查,还将于2018年9月开展中期检查,2020年9月开展项目验收。

广东省一流高职院校建设计划立项建设单位名单(排名不分先后)

广州民航职业技术学院

广东轻工职业技术学院

广东机电职业技术学院

广东工贸职业技术学院

广东科学技术职业学院

广东交通职业技术学院

广东水利电力职业技术学院

广东食品药品职业学院

广东农工商职业技术学院

广州番禺职业技术学院

广州铁路职业技术学院

深圳职业技术学院

深圳信息职业技术学院

中山火炬职业技术学院

中山职业技术学院

佛山职业技术学院

顺德职业技术学院

东莞职业技术学院

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235