EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

2016新农人年货节暨农业微电商高峰论坛开幕

2016-12-04 21:00 南方网 叶丹

南方网讯(全媒体记者/叶丹)日前,2016新农人年货节暨农业微电商高峰论坛在北京拉开帷幕。国内知名的电商行业专家与上千名农特产品供应商齐聚一堂,共同商讨新零售大背景下,农业微商的方向与新机遇。

随着2016年双十一单日破千亿的销售盛宴落幕,新零售已经成为各个渠道共同努力的方向。阿里巴巴集团主席马云在双十一期间提出,线上物流与线下物流的打通,将成为新零售时代到来的重要标志。对于微商而言,经历了近5年的高速发展,微商已经逐渐从14年的新兴渠道,逐渐转化为更加长尾的常规渠道。

峰会上,有量联合创始人王文明针对新零售前所未有的发展机遇,提出了变革性观点。他认为微商在推动消费者体验升级的过程中,将以新型的零售模式出现:“新型零售模式将不仅建立在信任的基础上,更多的是因为品质所以信任、因为体验好所以信任、因为专业所以信任。”以有量平台为例,截止2015年底,有量平台的销售额突破5亿元。2016年,平台交易流水依旧稳步上升,预计2016年将增长3倍以上,达到15亿到20亿规模。

“近两年,大家对微商的理解正在悄然发生变化。从微商就是基于微信的销售或是基于社会化媒体的暴力刷屏,到微商就是微小的商业个体,是销售终端从销售组织下沉到最小销售单元的产物。”王文明告诉记者。

更重要的是,微商渠道开始反哺线下渠道。原本纯线上的农业微商,逐渐带动了线下实体店的销量。让传统的门店兼具了“线上+线下”的流量获取能力。从经营主体上看来更加高效。新农人联合会创始人毕慧芳表示,微商在SKU和选品上的竞争力优势,有望成为在“新零售”领域率先突破的排头兵。“微商们的销售业务将不再仅仅依赖于社交媒体,而是自己力所能及的全渠道业务,微商不仅可以基于线上各社交媒体及销售平台开展业务,也可以基于各种线下资源开展销售业务,例如展会、社区促销等等。” 今年11月通过有量平台的运作,入驻有量仅5个月的特色橘橙,爱媛38号,两天销量突破30万,一夜之间火爆微商朋友圈。

与会专家同时表示,对于微商而言,目前仍然有几大问题需要解决。首先,产品受季节性制约较大。以有量平台为例,该平台上万家原产地的供货商提供的品类中,食品生鲜品类占到70%。这些农业产品受到季节、气候影响,无法如制成品般一成不变。第二,农业微商已经触达的受众人群仍然偏窄。电商企业经过近10年的发展,已经基本实现了全民触达。微商在这一部分仍然存在短版。用户缺乏统一的入口。第三,运输保存风险大。农业微商的SKU中,存在大量保质期短、运输损耗高的非标产品。如何保证供应方发出的产品和用户收到的产品品相一致,需要整个物流系统的努力。

王文明表示,过去几年的发展已经证明,农业微商有潜力和能力,成为今天的电商渠道。农业微商在促成交易的同时,正在不断刺激上下游各方改进自己的能力和服务。当电子商务消除了物流的不对称后,信息的不对称将通过微商的努力,进一步带我们走向新零售的时代。

 

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235