EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

北大@深圳国际高等教育论坛在深举办

2016-12-15 21:09 来源:南方网 孙颖 朱洪波

北大深圳校区本科何时招生尚未确定

南方网讯(全媒体记者/孙颖 摄影/朱洪波)在建院十五周年之际,北京大学深圳研究生院主办的“北大@深圳国际高等教育论坛”15日举行,十多所海内外知名大学校长、研究者等人士共聚深圳,探讨全球化背景下的高等教育发展趋势及中国高等教育的国际化路径。

对于外界普遍关注的北京大学深圳校区办学定位,北京大学副校长高松接受记者采访时表示,该校区不是简单复制北大本部或国际上现成模式,而是希望在传承北大文化、办学理念等的基础上有所创新,为中国高等教育未来发展做一些探索。他还透露,深圳规划建设的新华医院或将成为北大深圳校区附属医院。据悉,北大深圳校区本科以及医学院招生时间目前还在商谈中,尚未确定。

本科学院是一个小而精的文理学院

2001年北京大学与深圳市签约共建北京大学深圳研究生院,从2002年第一批全日制研究生入学至今,该研究生院已培养了7400多毕业生。目前,北大深圳研究生院有8个学院,全职教师198人中外籍教师占30%以上,在校研究生近3000人。

今年8月,北京大学与深圳市政府签订了关于举办北京大学深圳校区的合作备忘录。北京大学深圳研究生院院长吴云东表示,该合作内涵就是在现有的北大深圳研究生院基础上增加一个本科学院和医学院,这标志着北京大学在深圳的办学将迈向更高的台阶。他称北大深圳校区的本科学院是一个小而精的文理学院,致力于探索中西文化融合的教育与模式,培养能够引领未来的领袖。医学院将致力培养有国际视野的高端医生,发展成为引领中国比肩世界的国际一流医学中心。

对于为何与深圳合作举办北大深圳校区,并且开办本科教育。北京大学副校长高松表示,深圳对于高水平的高等教育有着迫切的需求。同时深圳在思想观念、创新文化、高技术创新活力等方面有着独特优势。北京大学在校本部这些年不断在进行教育、教学改革。北大希望能够扎根中国大地,办有中国特色的高等教育,“深圳给我们探索新模式的机会。在深圳做高等教育探索实践,会有利于北大校本部的发展,同时我们也希望为中国高等教育未来怎么走做一些探索。”

高松表示,北大深圳校区不是简单复制北大或国际上现成的模式,会在课程体系等方面有所创新,他们希望从国际化、中西文化融合的视角来考虑本科学院的建设,“北大深圳校区办的要不同于本部,但是又是有传承的。深圳校区的本科跟本部的本科哪个好,不是直接可比的,希望都有特色。”

校区内部或将建一所综合性教学医院

深圳人对北大来深开办医学院也很期待。高松告诉记者,目前国内的医学教育,与医院临床医学的结合不够紧密。北大深圳校区的医学院,将跟医院、以及前沿医学研究结合的更紧密。同时是以医学院、医院、健康研究为一体的。他还透露,深圳规划建设的新华医院基本确定会交由北大深圳校区作其附属医院,该医院位于深圳北站附近。此外,学校还准备在校区内部建设一综合性的教学医院,目前也正在规划当中。

“力争经过十年努力,把深圳建设成南方重要的高等教育中心。”深圳市委常委、常务副市长张虎在论坛的致辞中称,深圳市政府正与北京大学共同推进北京大学深圳校区规划和建设,在办学机制、学校治理和国际合作等方面探索,力争把北京大学深圳校区建设成中国高等教育改革的前沿试验区和具有世界一流水准的国际化新校区。

北京大学校长林建华在演讲中表示,面向未来的中国大学,首先要培养引领未来的人,同时要为中国的发展和人类的进步提供强有力的学术和人才支撑。他指出,“从大学自身的发展来讲,人才培养是我们最重要的核心使命。任何一个学校,如果人培养不好,这个学校是不可能成为一所世界一流大学的。”

当天的论坛通过四个主题演讲、三场专题讨论和两所世界一流大学的办学分享,探讨了高等教育发展趋势、国际合作办学、创新教育模式、健康教育及“健康中国2030”等话题。

据了解,在十五周年院庆之际,北大深圳研究生院将围绕“青春北大、学术南燕、继往开来”三个主题开展系列活动。除了“北大@深圳国际高等教育论坛”外,12月16日—17日,还将举行北大深圳研究生院建院十五周年总结大会、北大@深圳新年公益晚会、北大深圳研究生院校友会成立大会。

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235