EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

2016东润丘成桐科学奖揭晓 广东中学生斩获四金

2016-12-18 17:16 来源:南方网 陶达嫔 陈芳庭

南方网讯(全媒体记者/陶达嫔 见习记者/陈芳庭)被誉为“中国青年诺奖”的东润丘成桐科学奖近日在清华大学揭晓。广东学子喜获大丰收,斩获数学、生物、物理三项金奖,获得数学金奖的广东东实验中学黎世伦同学从四个单项金奖中脱颖而出,以出色的综合能力,夺得本次新设立的奖项——“2016东润丘成桐科学金奖”。

丘成桐科学奖(物理)金奖由来自广州市第六中学的林泓隽、洪梓烨、许子潇摘得,来自华南师范大学附属中学的李顺获得东润丘成桐科学奖(生物)金奖。

据悉,本届东润丘成桐科学奖于今年1月份启动,有来自海内外的1153 支队伍报名参赛,其中数学奖共有643支队伍参赛,物理奖有229个团队参赛,化学奖有107个团队参赛,生物奖有174个团队参赛,有11支参赛队伍来自美国、新加坡等国家。

三十余位国内外著名科学家担任了本届东润丘成桐科学奖的决赛评委,百余名学者参与了各奖项的辅导及评审工作。

面向中学生科研创新能力培养的东润丘成桐科学奖由2008年开始设立,至今已举行九届。今年系首次增设化学奖、生物奖。与此同时,为推动全能人才的选拔和培养,东润丘成桐科学奖还首次设立跨学科综合性奖项——科学金奖,科学金奖由四个学科的金奖中角逐产生,可谓是“金奖中的金奖”。

东润丘成桐科学奖(数学)南部赛区选送的华南师范大学附中的高二学生谭健翔、张质源的论文,获得东润丘成桐科学奖颁奖典礼上荣获铜奖。从小就对数字非常敏感的谭健翔,从初三起连续三年获得全国高中数学联赛一等奖,今年入选第32届全国中学生数学冬令营,并获得北京大学降分至一本线的预录取资格。

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235