EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

调查显示6成都市新蓝领年终奖不固定

2016-12-23 09:57 来源:南方网 叶丹

南方网讯(全媒体记者/叶丹)到了年底,年终奖成为热议的话题。它是对外出打工游子一年辛苦的回报,也是过年回家可以炫耀的“资本”。然而据百姓网招聘类目日前调查后发现,尽管在工资待遇上,新蓝领与白领的差距日渐缩小,甚至部分蓝领的薪酬已反超普通白领,但一线城市的六成新蓝领基本无缘年终奖,有年终奖的行业也普遍集中在快递员、送餐员等岗位上。

记者通过百姓网致电用人单位得知,规模较大、有频繁招人需求的公司,往往较注重员工的个人职业发展,为了减少流动性,公司会有一系列的奖励措施。例如送餐行业,送餐员的年终奖普遍可达1000元以上。某外卖平台HR告诉记者,除了双薪外,公司还会发放实物礼盒及开工红包。

不过,为了变相留人,某送餐员透露,虽然有年终奖,但要分两次发放,年底一次,年末回来再发放一次。

对于平均薪酬已甩普通白领好几条街的房产经纪人而言,基本没有年终奖一说。低薪资、高提成的薪酬组成模式已成为行规,因此有无年终奖也未造成过大的心理波动。某房产中介经纪人高松认为,基础工资低,年底双薪并未有太大吸引力,提成才是收入的主要来源。

部分城市“新蓝领”劳动强度较大,还面临社会保障缺乏的问题。一些从事家政、汽车美容、高空作业等行业的城市“新蓝领”告诉记者,未签订劳动合同,或未及时足额缴纳社会保险费用的情况很常见。一名高档小区的保安告诉记者,自己工作快半年了,公司还没和自己签订劳动合同,年终奖早就不指望了。“干我们这行的,流动性大,能如数给我们工钱就谢天谢地了。”

而与雇主生活息息相关的月嫂、保姆等岗位,是否有年终奖取决于雇主。临近春节,不少保姆提出发双薪、涨工资等要求。据某家政公司透露,月嫂、保姆的工资最终同雇主协商决定,他们在培训员工时都会告知年终奖及加薪不能强求,但雇主在年底、节假日通常会给保姆发红包,尤其在春节前夕,会出现保姆供不应求情况,不加价都留不住人。

“月嫂工资都比我高了,我的年终奖还不够支付她的月薪。”刚做妈妈的90后白领王俊君告诉记者,“但肯定会酌情给一份红包,毕竟我们看重她的服务质量,还怕给少了春节之后不会按时回来。”

 

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235