EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

"广东十大海上丝绸之路文化地理坐标"公布!有你的家乡吗

2017-01-09 17:06 来源:南方网 李细华 肖雄

南方网讯(全媒体记者/李细华 肖雄)今天上午,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”终评活动在广州“珠江水晶”号游船上举行,游船穿行在涨潮的珠江上,千百年来,这里一直都是海上丝绸之路的“黄金水道”,经过2个小时评选投票,游船停泊在广州塔畔,主办方在近百名媒体记者和嘉宾见证下,公布广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆等)、广州黄埔古港等10个参评单位荣获“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号。评委会表示,今后将进一步研究海丝文化地理坐标的保护和开发事宜,为广东擦亮海上丝绸之路‘先行者’的品牌。

参评单位代表广东最高水准

“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动由南方日报社、广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会主办。活动自2016年3月启动以来,社会各界反响热烈,共收到15个地级市96家单位报名,几乎囊括我省海上丝绸之路资源的“精华”,活动评委、中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜说,“评选充满激烈竞争,有几家单位已经入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目‘海上丝绸之路:中国史迹’首批申遗遗产点名单”。

此次终评,在96家参评单位初评筛选出30强基础上,经过专家的论证、筛选,结合前期网络投票评选基础上,活动评委会最终评定:广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆、广州邮政博览馆、沙面)、广州黄埔古港、深圳南头·赤湾丝路历史文化古迹、汕头漳林古港、梅州松口古镇、湛江徐闻古港、茂名滨海新区海丝遗迹、清远浈阳峡、潮州宋代笔架山窑和揭阳惠来沿海海丝遗迹为 “广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

“这次评选,评委们既看重参评单位在过往海上丝绸之路中的作用,更看参评的单位在今后经贸、旅游开发等方面的潜力”,评委、华南理工唐孝祥教授说,此次获选的十大海上丝绸之路文化地理坐标,表现出广东省海丝历史的深厚底蕴和海丝文化的多元内涵,同时展现了海丝精神的古今传承,将进一步激活全省的海洋经济、旅游经济和文化活力。

附:“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”详细名单

1 2 3 ... 12 下一页

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235