EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

"广东十大海上丝绸之路文化地理坐标"公布!有你的家乡吗

2017-01-09 17:06 来源:南方网 李细华 肖雄

5千万的网络投票 社会各界热烈关注

“本次评选,参评单位都是赢家”,广东十大海上丝绸之路文化地理坐标评选活动引起了省内外各界对海丝精华的保护和开发上的极大关注。特别是在初评为期一个月的网络投票阶段,其参与度之高,刷新了以往我省历次景点评选的记录。最终统计结果显示总投票数达到了5千多万,日均投票数160多万,深圳南头·赤湾丝路历史文化古迹以2083383票位列榜首。

各地报纸、电视台、自媒体都在为自己家乡的参评单位“拉票”,一位地方领导说,通过这次活动,“感觉大家凝聚力更强了,对自己的家乡更加关注和热爱了”。“这把火也烧到了海外”,潮州市这次有宋代笔架山窑和柘林港两个参评单位,当地电视台就发动各地的“潮州人”上网“投一票”,很多移居海外的“潮人”也行动起来。

这次为我省海丝资源“定坐标”的活动,也引起中央及海外媒体的关注,这是在文化领域践行国家“一带一路”的创新做法,中央人民政府网站对于我省启动“海丝文化地理坐标”评选进行积极关注,新华社、人民网等众多主流媒体主动报道或转载,“为活动点赞”。

多方积极参与 成就文化盛事

在此次评选过程中,很多地方政府都积极参与,努力参与和把握“一带一路”发展契机。比如,茂名滨海新区在参评过程中,曾积极召开“寻找广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”茂名研讨会,呼应评选活动。

为了更详实地了解参评单位具体情况,主办方派出考察组遍走参评的30家单位,行程上万公里,象“惠来沿海海丝遗迹”让实地走访的专家们有“如获至宝”的感觉,李丽娜说,“原来靖海古城保存这么好,神泉港、澳角炮台……,都是‘有颜值、有故事’的角色”,专家实地考察的意见为很多地方“加了分”,也让评选更加有权威性和说服务。

评委、暨南大学教授、省政府参事、珠江文化研究会会长王元林表示,此次海丝文化地理坐标评选与更好地响应习总书记的号召,进一步打造广东“一带一路”先行区一脉相承。评选结果出炉后,将进一步研究广东海丝地理文化坐标的保护和开发事宜,并鼓励和欢迎专业机构和社会组织,共同参与海丝地理文化坐标的保护和开发建设。

编辑: 曾剑峰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235