EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州塔工程关键技术”获国家科学技术进步奖二等奖

2017-01-11 21:20 来源:南方网 姚瑶

南方网讯(全媒体记者/姚瑶 通讯员/广大宣)2016年度国家科技奖名单日前揭晓,广州大学参与完成的“广州塔工程关键技术”荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖。

据了解,“广州塔工程关键技术”项目由上海建工集团股份有限公司、广州市设计院、广州大学等单位共同完成,其中,广州大学抗震中心研究员谭平为项目主要完成人之一。

记者了解到,广州塔塔高600米,其中主塔体高450米,天线桅杆高150米,,结构总重量约194000吨。如此高的建筑如何抗震抗风?

在广州大学教授周福霖、哈尔滨工业大学教授欧进萍两位中国工程院院士的直接指导下,谭平率领技术攻关团队和哈尔滨工业大学技术攻关团队,针对广州塔建设中的创新科技项目,首次提出了采用直线电机驱动的结构两级主被动复合调谐减振控制技术,对其进行了系统的理论、试验与应用研究,并结合实际重点工程--广州塔的振动控制,完成了两级主被动复合调谐减振控制系统设计、装置施工图设计、信号采集系统设计等一整套完善的结构两级主被动调谐控制技术应用实施体系。

该项目是我国首次将主被动复合调谐减振控制系统应用于实际工程,整套控制装置实现国产化,具有完全自主知识产权。该项目技术成果的成功实施,提供了一条先进、有效、经济的崭新途径,使我国步入该领域的世界前沿。

 

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235