EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

皇岗海关查获稀有“钯金” 初估案值467万元

2017-01-11 22:45 来源:南方网 穆玉洁

南方网讯(全媒体记者/穆玉洁 通讯员/蒋昕)“钯金”是有名的“贵族金属”,价值连城,也是世界上最稀有的金属之一,只有俄罗斯和南非等少数国家出产,每年总产量不到黄金的8%。如今,“钯金”也被走私分子盯上了。记者从皇岗海关了解到,该关于日前在货运入境渠道查获一起藏匿走私俄罗斯钯金案件,共缴获28千克钯金,案值达467万元人民币。

车头内的“超重”背包

1月10日晚凌晨时分,一辆两地牌货柜车申报“空车”从皇岗口岸货运渠道入境。根据皇岗海关前期调查,这辆货柜车被列为重点检查对象。在经过口岸自动核放系统时,警报响起。根据要求,皇岗海关关员立即对车辆进行了重点检查。

货柜确实是“空”的,但是,在这辆货柜车的驾驶室右边座椅下方的空间内,关员发现了一个看起来很普通的背包。

当关员想拿起背包查看时,却发现背包异常沉重,单手根本无法拿取。

两名关员协力将背包打开,发现背包内只有一个灰色布袋,布袋中放着9块桌面音箱大小的长方体金属块。

9块金属“亮瞎眼”

凌晨时分,车内光线并不太好。皇岗海关关员将这些金属块移到查验台上检查。

关员发现,这些金属块在日光灯下闪耀着银白色的光芒,自然天成,非常迷人。每块金属上均刻有“Pd”、“99.98”、“MadeinRussia”字样,以及重量及编号。

经初步鉴定,这些金属块为俄罗斯产纯度极高的钯金,每块重3千克左右,9块共计27.995千克。按照目前国际钯金市场价格计算,该批钯金市值约478万元人民币。

据了解,钯金在地壳中含量约为一亿分之一,比黄金要稀少很多。钯金性质比较稳定,有极佳的物理与化学性能,能耐受高温、磨损和酸的侵蚀,几乎没有杂质,纯度极高。钯金主要用来制作首饰或高级腕表,还可以用于生产汽车催化剂、电子及牙科医疗器具等。

目前,海关缉私部门正在对案件进一步调查。

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235