EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

叮咚快评 | 两会来了,代表委员嗨起来

2017-01-16 18:19 来源:南方网 丁建庭

一年一度的广东省两会明天将正式拉开大幕。

这是全省政治生活中的一件大事,1700多名省人大代表和省政协委员将齐聚广州,分别在省十二届人大五次会议和省政协十一届五次会议上行使权力、参政议政。

两会是代表委员的高光时刻,他们也是无可争议的主角。会场上,他们肩负着厚重的责任与使命;会场外,他们承载着群众热切的期望与寄托。全社会的目光将向他们聚焦,他们也将透过两会展现代表委员的职责使命。

“民为邦本,本固邦宁;悠悠万事,民生为先。”教育、医疗、住房、就业等群众普遍关注的民生问题,创新发展、深化改革、反腐倡廉、司法公正等具有广泛共识的社会期盼,需要及时准确传递到两会政治舞台,而代表委员就是传递民声民意的桥梁。稍微回顾一下近几年的省两会就会发现,但凡那些获得人们肯定的提案、议案和建议,无不洋溢着“实事求是,为民代言”的履职立场,无不体现出“民有所呼,我有所应”的参会动力。

两会时间,是用社会主义民主与法治凝聚智慧、扩大共识、戮力前行的契机。在这个特别重要的时间,代表委员不能缺席、不能沉默,而应该嗨起来、动起来,要在各自领域用实打实的调研问民情、用面对面的交流汇民意,带着更多高质量的议案、提案与建议,带着老百姓最想说的话、最想实现的心愿参会。唯有如此,才能不负人民群众的殷殷重托,才能履行好代表委员的职责使命,才能让两会汇聚起南粤人民同心向前的磅礴动力。

会风体现作风,作风连着民心。日前各地相继召开两会,不同程度存在代表委员缺席的情况,过往的省两会也存在这一现象。按时参会是代表委员履职尽责的前提,也是最基本的会风要求。一名合格的代表委员,首先必须按时参会,否则必将受到群众和舆论的质疑。期待每一位代表委员都能珍视光荣的身份和手中的权力,用节俭、求真、务实的会风、文风、话风,赢得群众的信赖和支持,拉近两会与老百姓的距离。

两会来了,代表委员嗨起来,就看你们表现了。

丁戈隆东

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235