EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

三水首个双创基地启用!2019年申报国家级众创空间

2017-02-17 21:35 来源:南方网 林洛峰 吕嘉怡

2月17日,乐平镇举行三水工业园区双创基地暨红色驿站启动仪式。

2月17日,乐平镇举行三水工业园区双创基地暨红色驿站启动仪式。双创基地能为创业者提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,提升园区科技平台建设水平。围绕打造“科技+金融+产业+人才”众创空间的目标,基地将力争在2019年申报成为国家级众创空间。

打造“科技+金融+产业+人才”众创空间

当日,总部设在南海桂城的中信盈创企业管理咨询公司随其余9家中介服务机构、创新创业团队进驻双创基地。该中介机构负责人牟洪生说,一般企业自行申报高企认定大概需要3-4个月,而通过中介机构进行申报只需要20至30天。乐平企业林立,市场潜力大,公司进驻乐平后,可以为企业提供更贴心的高企认定申报等服务。

据了解,三水工业园区双创基地占地1600平方米,设有创客空间、红色驿站、董秘俱乐部、接待服务中心、户外休闲平台等各类孵化功能区。按照设置,三水工业园区双创基地将立足园区企业,提供的基础功能包括安全保卫、前台接待、水电维护、卫生保洁、绿化工程等载体配套服务;工商注册、税务登记、人才招聘等政府服务;面向入孵企业的科技、金融等中介配套服务;吸引项目、企业落户的项目招商服务;以及依托《佛山市三水工业园区大众创业、万众创新行动方案(试行办法)》的政策支持。

增值功能方面,基地将借助园区安排一定规模的专项资金作为引导基金,组建规模近2亿元的“创新创业投资基金”,并充分发挥“三水企业上市孵化基地”功能,提供投融资对接、OTC挂牌、投贷联动、中小企业私募债、路演培训、上市辅导等一系列产品及服务。

值得一提的是,结合“1+N+X”园区党建模式,双创基地设立红色驿站,整合乐平总工会、团镇委、妇联、乐平总商会、安监乐平分局、乐平镇综治办等16个部门资源,坚持乐平镇产业社区党工委“1”的统领,发挥“N”的整合带动作用,进一步加强“两新”组织党员管理和教育,为园区内企业及员工提供党务咨询、就业援助、法律咨询等“一站式”服务,开展多形式的党建活动,推动党建工作与园区发展互促共进。

开启园区想创、会创、能创、齐创新局面

作为首批进驻基地的创新创业团队之一,廖光煊和其他创业团队成员凭具有自主知识产权的机电一体化细水雾智能热安全装备产品,获得三水区创新人才团队称号。去年在三水工业园区设立了模拟实验室,针对装备制造与城市公共安全主题,开发了一些列产品。廖光煊说,细水雾电机的优势在于环保、安全,用水量是同类产品的1/10。他认为,进驻双创基地能助团队更及时地获取科技市场动态以及相关的政策信息,同时也方便开展业务接洽。

乐平镇镇长邓志东说,佛高区三水园经过近年高速发展,至今已累计引入近800家企业,其中规模以上企业约250家,国内外500强投资项目35个。乐平镇作为三水产业发展、创新创业的主战场之一,始终坚持把创新驱动放在核心战略位置,率先在镇街层面出台了《三水区工业园区大众创业、万众创新行动方案(试行办法)》,设立了三水首家区镇合作创投基金,大力实施“揽月行动”,构建“一流孵化器+高端人才+创业投资+载体空间”协同创新体系,营造了浓厚的创新创业氛围。

三水区区长胡学骏认为,企业发展需要方方面面的服务,双创基地通过整合各方资源,为吸引人才落户提供了创新载体,另外双创基地以党建引领,可以提高企业服务质量,也可以把基层党员凝聚起来。他表示,双创基地只是刚刚起步,还有很大的发展空间,对基地的发展前景非常看好。

邓志东说,接下来,双创基地将以园区现有主导产业为基础,重点引进机械装备、汽车及零部件、家用电器、新材料、新能源、新型电子信息、节能环保、互联网+等产业入孵项目。同时,大力整合各方资源,通过发掘高校创业优质项目、社会大众创业优质项目、高层次人才团队项目,促进双创基地企业“质”与“量”双提升,开启园区想创、会创、能创、齐创全新局面。

撰文:林洛峰 吕嘉怡

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235