EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

南海534家高企总产值超700亿元,成产业升级“主力军”

2017-02-17 21:39 来源:南方网 李慧君

企业在大会现场进行政策咨询

南方网讯(全媒体记者/李慧君 通讯员/梁桐 魏丽)2月17日,南海召开高新技术企业培育和政策适用工作大会,7个镇街高新技术企业及培育库企业代表、中介服务机构代表、行业协会代表、金融机构代表等近千人参会。

2016年南海高企继续保持全市第一

高企作为企业中的杰出代表,是推进科技创新、产业升级的重要主体,也是新经济发展的重要主体。据统计,目前南海区高企有效数量达534家,比2015年增加86%,并保持全市第一的位置。

值得关注的是,534家高企的总产值已超过700亿元,平均年增速超过10%,优于GDP的增速,可见高新技术企业群体对区域经济发展具有举足轻重的地位,是南海未来发展的重要栋梁。

“以前申报高企的企业更多是信息科技、新材料等行业企业,但是这两年越来越多的传统企业开始加入。”广州联瑞只是产权代理有限公司佛山分公司科技项目负责人曾秋玲说,比如有做垃圾回收设备和烧烤炉的,这些传统企业加入了大数据进行创新,很多也最终通过了高企的认定。

“不管企业是属于传统产业、还是新兴产业,只要具备创新的能力,就是创新的主体。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,南海既需要像华为、腾讯、阿里巴巴这些新兴的高技术企业,也需要像志高空调、坚美铝材、蒙娜丽莎新材料、维尚家具这些扎根南海、锐意创新的企业。

广东华兴玻璃也是传统企业申请高企的典型代表。2016年,广东华兴玻璃股份有限公司以及全资子公司佛山华兴玻璃有限公司、佛山三水华兴玻璃有限公司同时被认定为国家高新技术企业。对此,广东华兴玻璃有限公司副总裁罗金昆表示,近年来由于整体经济增长总量快速膨胀,导致资源、能源、环境约束强化,节能减排和环境保护的压力加大,在这背景下,企业通过申请高企可以加快创新、转型升级,同时也可以享受到很多优惠和扶持奖励资金,例如企业所得税可以减按15%征收。

高企数量与先进地区还有差距

当前,佛山正在全力打造国家制造业创新中心,南海正在按照“传承品质、成就品牌”的工作主线,全力建设国家制造业创新中心核心区,打造全国机器人集成创新中心、全球创客新都市和全球产品跨界创新中心,并明确当前推动经济发展工作的三大任务是升级工业园、建设新都市、发展新经济。而这些工作的推进,很关键的一点就是要想方设法引进和培育发展一大批的高企,通过高企这类创新型企业的集聚发展,带动新经济发展壮大。

“一定要高度重视抓好高企的培育发展工作,把它作为引领制造业创新,加快产业转型升级的重要抓手。”黄志豪说,虽然去年南海在高企培育上面取得一定的成绩,但是对比深圳、东莞等先进地区、对比省、市的工作要求,南海还有不小的差距。2016年全省新增高企数量达8752家,总量达19857家,同比增长78.8%。广州、东莞、中山等市高企实现100%以上快速增长,佛山市高新技术企业数达到1388家,同比增长93.8%。南海的高企数量534家,总数排在全市第一位,但是南海的增长数是86.1%,与先进地区还有差距。

黄志豪表示,今后南海要把高新技术企业培育和服务工作摆在更加突出的位置,一如既往加强对高新技术企业的服务和扶持,量身定制一系列利于高新技术企业发展的政策包,着力解决高新技术企业发展的瓶颈,把数量优势转化为发展优势,坚持数量扩张与质量提升并举,创新引领未来,成就品牌南海。

为充分发挥企业在创新驱动的主体作用,鼓励企业技术创新,加大技术改造,鼓励申报认定为国家高新技术企业,目前南海区委区政府出台了《佛山市南海区高新技术企业培育行动方案》,将工作任务落实到部门和镇街;区财政设立专项扶持政策,每年投入超1亿元扶持高企;同时建立了后备企业培育库,开展一对一的精准培训辅导服务;积极引入第三方中介服务机构,用市场的力量配置资源,简化了企业申报工作,提高了企业的申报通过率。

南海区委常委刘铭恩表示,南海已经成立了2017年南海区高企培育库,在对企业摸底调查后将会重点落实高新技术企业政策尤其是税收优惠政策的落实,指导高企有效、规范适用政策,让高企切实受益;推动一批中小型高新技术企业尽快成长为上亿、超十亿的大型科技企业,把高新技术企业群打造为产业升级的主力军。

编辑: 陈凯平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235