EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

陈勇院士为广东实验中学格致课开讲

2017-02-24 15:08 来源:南方网 刘晓蕙

南方网讯(全媒体记者/刘晓蕙 通讯员/徐超)近日,为拓展学生视野,激发学生科学兴趣,树立科学精神,广东实验中学新开设的格致课程《科学前沿知识大讲堂》第一课开讲。中国工程院院士、中科院广州分院、广州能源所研究员陈勇作为第一课开讲人,作了《创新改变世界,创新改变生活,创新改变人生》的报,约400多名中学生听取报告。

陈勇从四个方面诠释了创新的重要意义:创新驱动发展战略;创新就在身边;人才实施创新驱动;创新改变能源、改善环境。他从直线思维和开环思维可能带来影响创新的问题讲起,鼓励大家积极学习环形思维和闭环思维的方法,要通过现象看本质,发展循环经济。他以牙签、房卡套、网兜等例子指出创新就在我们身边,关键是有无创新理念、创新精神、创新文化、创新平台,要敢于挑战未知,从事有难度和挑战的工作,勇攀科学高峰。

最后,陈勇结合自身科研背景,进行了“绿色能源”、“城乡矿山”科学知识普及,介绍了“城乡矿山”提出的背景和内涵、开发现状与存在的瓶颈问题,指出发展绿色能源是社会发展必然趋势。陈勇的报告紧扣生活,引起阵阵掌声。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235