南方网>南方快报

无人机屡屡干扰航空安全,巨头大疆这回发话了!

2017-03-02 20:01 来源:南方网 苏梓威

南方网讯 (全媒体记者/苏梓威)现在,无人机已经被越来越多人所熟知,电商用无人机送货、人们用无人机带年货拜年、无人机航拍……然而,随着飞手的增多,无人机遇到的问题也不少。

此前,网络上出现一段飞手近距离拍摄民航客机飞行的视频,一时舆论哗然。事实上,近年来,无人机频繁闯入各地机场“净空区”,多次造成航班晚点,对民航飞行安全构成了威胁。无人机非法飞行屡禁不止。无人机屡屡干扰航空安全,这么危险的事到底怎么管? 3月2日晚间,DJI大疆创新发布多边形禁飞区策略。记者了解到,本次更新将在中国大陆机场首先生效,之后逐步在全球范围内推广。

除禁飞区外,大疆还设置了30米、60米、120米限飞区。以深圳宝安国际机场、广州白云国际机场为例

设置机场禁飞区和限飞区

为保障公共空域安全并给用户带去更好的飞行体验,大疆为其无人机产品设置了机场禁飞区和限飞区。以机场每条跑道的两端为圆心、半径为4.5公里的圆形区域,由两个圆和边缘连线组成的平椭圆为禁飞区。

飞行器无法在禁飞区内起飞;从外部接近禁飞区边界时,将自动减速并悬停。如果在无GPS信号状态下进入禁飞区,无人机获得GPS信号后将自动降落。

除禁飞区外,另有30米、60米、120米限飞区,具体如下:

30米限飞区是以跑道两端的中点为圆心、半径7公里作圆,两个圆所组成的平椭圆区域且与禁飞区不相交的部分为限飞区,限制高度为30米。

60米限飞区是以跑道两端延伸15公里、扩散斜率为15%的梯形范围,与30米限飞区及禁飞区皆不相交的部分,限制高度为60米。

120米限飞区是以跑道正中点为圆心、半径10公里作圆,该圆形范围与禁飞区、30米限飞区及60米限飞区非相交的部分,限制高度为120米。

据了解,当飞行器从外部接近限飞区边界时,应用程序将弹出警告,提示飞行风险。如当前高度大于限制高度,飞行器将自动减速、悬停,须下降到低于限飞高度方可进入;如低于限飞高度,飞入限飞区后高度将受到限制;如在无GPS信号状态下进入限飞区,飞行器获得GPS信号后将自动下降至限飞高度。

大疆方面透露,大疆各产品线将逐步适用于此次更新的多边形禁飞区策略。

“问题不能等决策机制出了后再解决”

事实上,大疆无人机早有限飞区的设置。“根据国际民航组织和各国空管对空域管制的规定以及对无人机的管理规定,无人机必须在规定的空域中飞行。”大疆官网显示,其为无人机增加特殊区域飞行限制功能,全球六大洲多个国家的机场和一些因飞行而可能带来不必要风险的特殊区域,例如国境线、敏感机构所在地等都纳入限飞区之内。

此次大疆发布的全新多边形禁飞区策略有什么不一样呢?“原来是一刀切的圆形禁飞区,现在是使用空间更灵活的多边形禁飞区。”邵建伙3月1日接受南方日报记者独家专访时表示,大疆很早就开始考虑这种技术方案,一方面能顾及到航空安全,另一方面也能更大限度的保证飞行空域。

此前大疆无人机高空拍摄民航客机事件,是否是此次大疆发布新规的导火索?对此,邵建伙表示,大疆对技术开发不是一蹴而就的,最近频发的安全事件确实加速了新规制定进程,“本来我们可以和相应政府部门步调一致,但现在我们先行一步,是出于企业的社会责任,问题就摆在那里,不能等决策机制出了后再解决。”

“空域需合理利用、精细划分”

复杂的设置参数背后,是科学合理的研究规划。记者了解到,大疆此次发布的全新多边形禁飞区策略,参照了《国际民用航空公约附件十四》这一文件,从多个维度对飞行区域进行设置。“在限飞区内,我们设置了扩散斜率为15%的梯形范围,这种锥形面的设定能为民航客机的意外降落、复飞等留下充足空间。”邵建伙告诉记者,大疆从经度、纬度、高度等多个维度考虑,保证飞机安全。

“大疆在无人机飞行安全方面考虑的更多,部分企业对于安全的忽视,是由于其对基础管理的认知不够,还未树立起安全意识。” 邵建伙透露,大疆在制定新规前,便已经和民航相关部门进行了充分沟通、共同探讨,“无人机是一个技术含量很高的产品,不能将其等同于传统意义上的航空器来看待,简单的净空保护区规定已经和现实社会需求存在较大冲突。”

合理且安全的使用无人机,最终还得老百姓接受并充分理解,这也是大疆遇到的难点之一。“许多民众很难理解,他们在离机场十几公里远的地方飞一个无人机,如何会对航空安全造成影响。”邵建伙表示,这需要企业、政府、社会组织共同推进航空安全的宣传教育,“空域需要更合理化地利用,更精细化地划分。”

关注安全才能把产业蛋糕做大

“大疆不断投入资源研发迭代电子围栏技术,既是为了保证自身产品更高的安全性,也是为了促进行业有序发展,把产业蛋糕做大,是多赢的结果。”中国航空运输协会通用航空分会交流部部长刘宽3月2日接受南方日报记者专访时如是说。

在他看来,通过有效的技术上手段,实现监控管理无人机飞行是完全可以实现的,目前的课题是监管制度与监管手段的配套。

无人机的安全隐患愈发受到社会公众的关注,这一问题已经不是第一次摆上台面了。中国航协通航分会在2016年便受民航局运输司委托召开了“无人机开展通用航空经营性活动研讨会”通过与从事无人机制造、运营、培训等各类企业的深入交流。

“协会发现企业对于法律法规的了解不够透彻全面,知其然而不知其所以然,甚至人云亦云,给自己增加了不必要的运行成本。因此,建议企业要加强法律法规的学习,要依据具有效力的法律法规办事,更不要道听途说。” 刘宽说。

 

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235