EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

近80件中国陶艺大师作品在广东石湾陶瓷博物馆展出 免费向公众开放

2017-03-15 22:56 来源:南方网 李晓莉

    南方网讯(全媒体记者/李晓莉 通讯员/陈雪兰)3月15日,“博艺传馨——六位中国陶瓷艺术大师作品联展”在广东石湾陶瓷博物馆拉开帷幕。据悉,此次活动由佛山市文学艺术界联合会、佛山市禅城区石湾镇街道宣传文体局主办,广东石湾陶瓷博物馆承办,展览将持续至5月3日,免费向公众开放。

    六位中国陶艺大师展出近80件作品

    本次展览展出冼艳芬、何惠娟、霍然均、刘健芬、刘雪玲和苏锦伦六位中国陶瓷艺术大师的陶艺作品近80件(套)。这六位陶艺大师是石湾中青年陶艺家群体的代表,也是当代石湾陶艺领域的佼佼者,他们的作品题材广泛、个人风格鲜明,既有延续石湾传统题材和工艺的作品,又有大胆运用夸张、变形、象征、寓意等多种手段的现代艺术作品,在写实与写意之间蕴含诗一般的艺术意境,具有高雅的文化品相和人文情调。

    作为拥有深厚陶瓷文化历史底蕴的石湾,陶文化成为石湾创新发展的重要内容,陶艺大师们更是石湾陶文化传承和发展的中坚力量。新中国成立以来,石湾先后涌现国家级大师25人,省级大师58人,市级大师51人,组成了不同年龄阶层的石湾陶艺创作梯队。他们通过博采众长、兼收并蓄、融会贯通,极大地丰富了石湾陶文化的内涵,使传统的石湾陶艺焕发新的生机和活力,让石湾陶艺更多地融入现代生活。

    “希望更多的大师可以走出去,让更多人了解到佛山的文化陶瓷,我们接下来会出台相关的政策,让这一部分展览得到经费支持。”禅城区石湾镇街道党工委书记毛伟锋说,2017年石湾将大力建设“陶瓷小镇”,艺术陶瓷是其中的主线。石湾将以国际化视野,不断深入挖掘陶文化内涵,通过各类陶艺展览活动,积极推动陶文化创意产业的繁荣和发展,全力配合打造面向佛山陶瓷产业的创客平台。(标二)展览作品个人风格鲜明

    本次展览共展出的近80件(套)作品充分展现了石湾陶艺的创新性以及每位大师独特的个人风格。

    冼艳芬拿出五件(套)心血力作进行展示,《万佛朝宗》、《乘龙八仙》以及一个火柴盒里能装200件的微塑人物,这些作品最大程度地展示石湾微塑在当代艺术语境中的独特内涵表达,每一件都震撼人心。

    何惠娟的作品向来充满了温情,有诗一般的自然画意,这次展出的动物作品以禽鸟类为主,《春晖》、《旭日东升》、《年年有余》等作品熟练运用“胎毛技法”,从空间构图、釉色搭配等视觉效果来表现个人的艺术特质。

    霍然均涉猎各类动物题材作品,南狮和麒麟则是他创作的主要品类,《瑞雪兆丰年》、《好运来》、《依恋》等作品通过动物的形态表现人情意念与心态追求,折射出中国精神特质里家庭和睦、夫妻恩爱、母子情深等情感。

    刘健芬展出的作品大部分以女性为题材,《杨贵妃》、《映日荷花别样红》、《惜春作画》等仕女作品,充分展示出女性独特的形态曲线,并赋予每个人物独立的人格和自我意识,使作品充满生命力和美感。

    刘雪玲主攻小和尚、达摩和罗汉等,此次展出了多件佛教题材的作品,其中《智慧禅师》、《陶醉》、《达摩禅师》等作品通过对形体的细腻刻划及衣纹装饰细节的优化,给人物植入了静谧含蓄、自然深沉的特质。

    苏锦伦以抽象的动物陶塑和艺术器皿为主,他的作品具有较强的装饰实用性,《牛气冲天》、《双风和鸣》、《红釉提樑壶》等作品将生动的造型、丰富的想象力和釉色的运用综合地揉捏在一起,创造冼练大气的视觉魅力。

    作品涵盖了石湾艺术陶的四大门类

    这六位大师术业有专攻:动物陶塑、人物陶塑、艺术器皿、微塑,几乎涵盖了所有的石湾陶艺的艺术门类。冼艳芬大师展现色彩艳丽的创新微塑、何惠娟表现充满诗意的鸟兽动物、霍然均雕琢意趣盎然的南狮麒麟、刘健芬塑造风姿绰约的仕女、刘雪玲创作威严静谧的达摩罗汉、苏锦伦表现大气简朴的现代器皿,他们用数十年对陶艺文化的积累和沉淀,让我们看到了当今石湾陶艺各大门类的新相。

    六位大师均师出名门

    本次展览的六位大师基本上都生于二十世纪五、六十年代,成长于八、九十年代,是石湾中青年创作梯队的领军人物,他们师承有序,从老一辈大师手里传承衣钵。冼艳芬二十世纪七十年代拜微塑名家苏茨为师;何惠娟是已故中国工艺美术大师曾良的入室弟子;刘健芬是中国工艺美术大师、国家级非遗传承人刘泽棉之女,刘雪玲是中国工艺美术大师刘炳之女,两位女艺术家自然也从父辈那里受到了陶艺的熏陶;霍然均的恩师是已故动物陶塑名师霍英;苏锦伦则师承中国工艺美术大师梅文鼎。六位大师担当传承与创新的重任,在各自所长的领域,凭着传承钻研,靠着专注磨砺,在师承传统的基础上不断探寻石湾陶艺发展的新路向。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235