EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

周三起广东又将有强降雨强对流天气 需防雷雨大风冰雹灾害

2017-03-20 15:44 来源:南方网 谢庆裕

南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)虽然雨雾迷蒙的天气仍然维持,但上周末以来的强降雨今日有所收敛。不过,22日-23日,受南支槽和低层偏南风影响,我省自西向东又将有一次强降水、雷雨大风等强对流天气过程。市民在防雨防潮的同时,也要同时注意防御防雷雨大风和局地冰雹等灾害。

监测显示,18日白天到20日早晨,粤西、肇庆、广州、佛山、惠州、江门和清远的部分市县先后出现了大雨到暴雨,珠江三角洲其余市县和河源、梅州出现了中雨局部大雨,粤东市县出现了小雨到中雨。据统计,18日08时至20日08时,全省有469个气象站录得51~100毫米暴雨,有808个气象站录得25~50毫米大雨,全省平均雨量29.5毫米,其中天河区录得全省最大累计雨量126毫米。另外,20日早晨,粤北、珠江三角洲、粤东和雷州半岛南部市县出现了能见度1公里左右的(轻)雾,其中部分市县能见度低于500米。

未来几天具体预报为:21日,我省大部分市县阴天有小雨和(轻)雾。22日-23日,粤北、珠江三角洲有大雨到暴雨局部大暴雨,并伴有8级以上的雷雨大风和局地冰雹,其余市县有雷雨局部暴雨。24日,我省大部分市县阴天间多云,有阵雨。广

气象专家提醒,我省逐渐进入雨季和强对流高发期,需注意防御强降水和强对流及其引发的次生灾害。一是要注意防御局地雷击灾害和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害,雷雨时尽量不要外出,并及时到有防雷设施的安全地方暂避。二是持续强降水易引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等次生灾害,特别是北部山区,请密切注意做好监测和防御工作。三是未来几天雨雾天气持续,能见度低,路面湿滑,出行请注意水陆交通安全。

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235