EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州交通部门约谈共享单车企业 建议避免无序投放

2017-03-20 20:40 来源:南方网 余秋亮 黄祖健

记者从广州市交委了解到,目前在广州的共享单车已经达到了40万辆。如何规范共享单车,使之与城市协调发展?记者昨日(20日)获悉,针对共享单车运营中出现的问题,广州市交委再次约谈了摩拜、OFO、小鸣、小蓝四家平台企业,呼吁企业应加强运营管理投入,避免无序投放,后续新增车辆应与政府事前沟通,并且尽快改进押金管理机制。

广州市交委相关负责人透露,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发,天河区、海珠区已开始先行组织在辖区内设置了一批停放区,有关经验将在各区进行推广。

新增车辆应与政府事前沟通

共享单车在广州的无序投放已经造成了占用人行道、影响道路交通等多种问题。对此,广州市交委表示,企业应当建立有序的车辆投放机制,避免无序投放。广州市交委指出,现阶段各平台企业现有的运营管理能力已难以与已投放路面的车辆规模相适应。

交委表示,对后续新增车辆投放问题,各企业应当建立与属地政府或管理部门的事前沟通机制,服从和配合属地政府的管理要求,不应忽视道路的“公共资源空间”特性,一味追求规模无序投放。各平台企业目前更迫切的是将注意力放在落实企业管理责任,对已投放车辆加强运营管理投入,做好企业自身的运营管理服务上。

随着推广规模的不断扩大,共享单车不按规则通行、乱停放,甚至侵占盲道、人行道、消防通道等情况也屡见不鲜。如何规范共享单车使用,杜绝乱停放的情况?对此,广州市交委要求,企业在规范约束用户行为和培养良好的用户习惯方面应进一步加大力度。

记者了解到,目前各企业均已建立了各自的用户信用评分体系,并在各自微信公众号、APP上设置了用户举报投诉渠道。对此,广州市交委要求各企业利用其信用评分体系和举报渠道,进一步强化规则,充分利用经济手段、“黑名单”机制,进而推动行业内用户信用评分的互通共享,规范和约束用户骑行、停放行为。同时,加大GPS、电子围栏等技术研发创新,通过技术手段提高线下管理服务效率,推动用户形成良好的使用习惯。

对于各企业的线下管理服务,交委表示应当在现有网格化管理架构的基础上,更加积极地扩大与公益组织、志愿者等各种社会资源的合作,充分发挥社会协同共治作用,通过组织各种倡议或公益等多种形式的活动,加大正面宣传,更加灵活、方便地发动广大市民自觉遵守车辆使用规则,积极、主动参与发现问题,甚至协助归整车辆。

鼓励企业免押金或采用信用押金形式

此前,不少用户曾反映共享单车押金难退还问题,在退还过程中用户不能使用车辆,而押金退还都需要数天才能退还到用户账户。广州市交委在约谈中表示,希望企业重视用户资金安全风险防范,尽快改进押金管理机制。

市交委指出,目前各企业的用户押金基本都是依申请退还,在退还过程中用户不能使用车辆,而押金退还都需要数天才能退还到用户账户,因此有较多用户的押金都是沉淀在企业账户里。为确保这些资金的安全,近期已有企业开始将用户押金委托给金融机构监管,更有采取直接以信用取代押金甚至免除押金的做法值得鼓励。从降低用户资金安全风险方面考虑,市交委希望各企业高度重视用户押金等资金安全管理,尽快对目前押金管理机制进行优化。

记者从广州市交委了解到,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发,天河区、海珠区已开始先行组织在辖区内设置了一批停放区,有关经验将在各区进行推广。导则发布后,根据各区的道路实际条件,道路红线范围内的自行车停放位置将逐步得到明确。结合停放区的设置,各区、街道将进一步加强对车辆停放等运营的监管,有关部门也将加大对恶意损坏、私自占用、偷盗等违法行为的打击力度。

记者还了解到,广州公共自行车风雨棚采购项目已于近日开始公开招标。中标的企业将负责260个(初步预计)公共自行车风雨棚的运输、安装和调试。可以预见的是,在不久的将来,广州的自行车骑行环境将得到改善。

【企业回应】

小鸣单车:推广电子围栏技术,开放后台数据配合监管

在约谈之后,小鸣单车相关负责人向记者表示,目前,由小鸣单车研发的电子围栏于广州增城区正式运营,该技术具有无桩无线,定位精准等优点,有望解决眼下无序停放、占用公共道路等问题。

而对于投放量等问题,小鸣单车相关负责人则表示,将通过对接数据等形式配合政府管理,“我们通过电子围栏等系统,测试车辆使用频次,后台计算需求等,进而确定投放数量。今后这些数据将开放给政府作为参考。在车辆维护方面,我们的自行车厂家在广州黄埔区,因此车辆有大问题将及时返厂维修,一般问题损坏率不高,基本在正常使用范围内。”

摩拜单车:积极配合政府部门规划设立停车区

对于约谈中提到的问题,摩拜单车相关负责人向记者表示,摩拜单车会与当地相关部门保持密切联络、积极配合,迅速处理有关事件,规划设立更多自行车停放区域,共同维护良好的城市出行秩序;也会通过app、微信、微博等线上手段,积极推广文明出行理念,做好积极的宣传教育活动。

而对于车辆损耗和维护,该负责人透露,摩拜单车运维成本非常低:“截至目前,摩拜单车损坏率极低,几乎可以忽略不计。在日常工作中,摩拜广州运维团队会定期检查车辆,发现问题车辆、对用户报修和巡查发现的破损车辆将会第一时间回收并通过专业维修团队进行检修。”

南方网全媒体记者 余秋亮 黄祖健

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235