EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

国内首家少儿脊柱侧弯矫正中心在深成立

2017-03-20 20:47 来源:南方网 向雨航

南方网讯(全媒体记者/向雨航 通讯员/帅菲斐)你的孩子有脊柱侧弯吗?作为家长,你有关注孩子的形体吗?来自深圳市第二人民医院发布的脊柱侧弯筛查报告显示,2016年该院全年普查了11万人次学生,需形体治疗的就有1419人,其中有23人需要手术。

3月20日,深圳市脊柱侧弯矫形中心正式挂牌,深圳市教育局、深圳市第二人民医院、深圳市球爱同行慈善基金会联合起来关注孩子的脊柱健康问题。据悉,该中心是国内首家少儿脊柱侧弯矫正中心,今年将在全市30多万人次学生中开展脊柱侧弯免费筛查,并为脊柱侧弯少儿提供矫正治疗,还将逐步在全市各学校中开展脊柱侧弯普查。

青少年特发性脊柱侧弯是青少年儿童的常见病、多发病。目前世界上脊柱侧弯发病率是2%-3%,但深圳筛查的结果是高于这个发病率。根据市二医院发布的脊柱侧弯筛查报告显示,截止2016年12月23日,在福田、罗湖、南山、龙岗四区共普查学校127所,学生约11万人次,初诊人数2203人,其中观察366人,占16.6,需形体治疗1419人,占64.4%,支具395人,占17.9%,手术23人,占1.1%。而脊柱侧弯矫形中心今年计划将脊柱侧弯筛查覆盖到全市的在校初中生。

市二医院脊柱外科主任医师颜滨介绍,引发脊柱侧弯的原因很多,有先天性、特发性、神经肌肉性和功能性脊柱侧弯等。青少年特发性脊柱侧弯通常在青春发育前期发病,女孩发病率高于男孩,且女孩的脊柱侧弯角度更容易加重。“脊柱侧弯发病率高主要与遗传和青少年缺乏运动有关。”颜滨说。一般情况下,没有家族遗传史的孩子是不会发生脊柱侧弯的,这一点家长无需太过担心。在没有遗传史的情况下,即使孩子姿势不正确,引起的脊柱侧弯非常轻微,无需治疗,只需纠正姿势即可。但具有家族遗传的孩子,如果再加上很少运动,脊柱侧弯的情况就会更加严重。

全身性的体育锻炼,对改善甚至治疗孩子的脊柱侧弯有非常多的好处。但我国目前由于尚未开展全面的筛查,加上孩子参加体育锻炼少,待在室内的时间过长,导致很多孩子因脊柱侧弯前去就医时,病情已经非常严重,到了不得不手术的地步。今年1月初,市二医院康复科医疗体能中心正式启动,意味着脊柱侧弯轻度患者需要做的形体治疗也正式开始了。目前已经有轻度脊柱侧弯的学生接受了形体治疗,并建立密切的、系统的随访制度。

市二医院康复科主任王玉龙教授介绍,医院打算推出脊柱侧弯康复学校的APP,让脊柱侧弯的患者可以就近选择服务,同时为医生、学校、孩子提供交流平台,并为平时需要上课的孩子,提供个性化服务。记者了解到,目前在脊柱侧弯的治疗费用上,医院坚持公益性,只收了成本费。按照医生的治疗建议,一般三个月下来,脊柱侧弯就可以得到一个比较好的治疗效果。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235