EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

粤桂两地联合侦破特大跨省武装贩毒案 抓获嫌疑人15名

2017-03-20 20:58 来源:南方网 吴珂 张梓望

发布会现场。

警方展示缴获毒品、枪支及砍刀。

笔者近日从广州市公安局获悉,在公安部、广东和广西公安厅的统筹指挥下,广州和广西崇左、钦州警方联合侦破一宗公安部毒品目标案件,摧毁一个以广西天等籍人黄某锋为首的武装贩毒团伙,先后抓获嫌疑人15名。

据了解,该团伙以广西天等籍人员为主,长期活跃在粤、桂两地武装贩运毒品。行动当日,两地警方抓获11名团伙成员,现场缴获毒品海洛因27块净重9.79千克、冰毒71.9克、爆炸物3枚、枪支5支和子弹35发、砍刀2把、毒资64.5万余元、涉案车辆9辆。

多方侦查,涉案团伙浮出水面

2016年5月初,广西省崇左市大新县公安局在工作中发现一条重要贩毒线索:有一伙天等籍男子经常从边境地区购买大宗毒品海洛因并销往广州。

崇左市组织专案组进行侦查,发现以广西天等籍黄某锋为首的贩毒团伙长期盘踞广东省广州市白云区,从广东购进冰毒等新型毒品贩往广西,再走私境外;同时,又从广西边境购买大量毒品海洛因,销往广东广州、揭阳等地,交易频繁、数量巨大,且持有武器,是一伙武装贩毒团伙。

“由于该团伙人员较多,组织严密,关系复杂,专案经营工作一度陷入僵局。”崇左市公安局禁毒支队副支队长蒙云开介绍,为尽快突破案件,崇左市公安局先后两次广东省公安厅禁毒局沟通交流、通报案情,“在这期间,我们也获悉广州警方也在经营一伙天等籍人贩毒的案件。”

原来,去年11月,广州市白云区公安分局在组织清查整治行动中发现一条涉毒线索,经过摸查发现,该团伙主要活跃于白云区黄边、嘉禾一带,“诸多线索指向该团伙的头目就是黄某锋。” 广州市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长雷虎表示,一个地缘性较强的广西天等籍涉毒团伙逐步纳入警方工作视线。

据雷虎介绍,广州警方综合揭阳、广西警方提供的有关指向广西天等籍毒贩的相关信息,并针对该团伙人员众多、关系繁杂、跨地市流窜频繁的特点,经与广西警方交流沟通,商定两地同步上案,并确立“捆绑作战,纵横布局,联合收网”的侦查思路。2016年12月初,广州、广西崇左、钦州等地市警方组成的联合专案组成立,对该涉毒团伙进行串并侦查。

经侦查,警方逐渐理清了该团伙的脉络。该团伙有10多人,主要以广西天等籍人为主,且大多为80后人员,团伙首领名为黄某锋,此前主要在广西活动。警方掌握到,该团伙非法持有枪支弹药及爆炸物。

联合出击,两广警方雷霆收网

据雷虎介绍, 2017年1月16日凌晨5时许,在公安部、广东和广西公安厅的统筹指挥下,广州警方与崇左、钦州警方同时采取抓捕行动。

1月15日晚,两广多地警方全天候进入临战状态,16日凌晨两地调集多警种,同步展开收网抓捕行动。行动当天,两地共抓获11名团伙成员,其中广州抓获6人,广西抓获5人,现场缴获毒品海洛因27块,净重9.79千克,冰毒71.9克,爆炸物3枚,枪支5支,子弹35发,砍刀2把,毒资64.5万余元,涉案车辆9辆。

经审讯,广西警方于1月24日将陈某波(广西钦州籍)抓获归案;广州白云警方于2月15日将另3名涉嫌聚众斗殴人员抓获。该团伙毒品上家农某君、下家黄某贵仍在逃。目前,15名嫌疑人中9人已被警方依法逮捕。

“我省广州、揭阳公安局,与广西崇左市公安局从各自侦破涉及黄某锋贩毒系列案,到两省多地联合侦破黄谋锋武装贩毒团伙案是贯彻落实‘请进来,打出去’战略,实施‘全链条打击’的成功案例。”广东省公安厅禁毒局副局长郭泽辉表示,目前我省与广西等大多省区公安禁毒部门签署了合作协议,搭建起联合打击的合作平台,解决了以往一点对多点,一地对多地,各自为战等问题。

“毒品犯罪具有较强的地缘性,跨区域、跨地域特征明显”,广州市公安局副局长谢哲元表示,此次广州公安机关按照两省相关负责人专案协调会上确立的“联侦联控、同步上案、紧盯目标、择机收网”的侦查思路,与崇左警方对涉及的信息、侦查行动、审查取证、共享战果等方面进行了全方位合作,共同侦破案件。

“下一步广东公安将启动为期三年的‘全民禁毒工程’,做到禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教‘三驾马车’同时发力。”郭泽辉称,省公安厅将继续深化“请进来、打出去,全链条打击”,实行“联合经营、共同打击、证据共享、整体起诉”,推动全省毒情形势持续稳步向好。

南方网全媒体记者 吴珂 张梓望

通讯员 刘向明 张毅涛 赵志峰 梁荣忠

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235