EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

天河公安开展警务技能竞赛 5000人次比拼警务“工匠精神”

2017-03-20 21:04 来源:南方网 吴珂

南方网讯(全媒体记者/吴珂 实习生/黄格晴 通讯员/马小欧)3月20日正值春分时节,位于半山腰上的广东省森林公安局训练基地中,一抹“藏青蓝”格外瞩目。来自广州市天河区各派出所的“神枪手”们齐聚于此,共同参加了一场紧张而精彩的手枪实战射击比赛。这场比赛也拉开了广州市天河区2017年“工匠杯”警务技能竞赛的序幕。

天河警方介绍,本次警务技能竞赛系列活动由天河区总工会、天河区公安分局联合举办,共分为3大类5个项目,参赛的民警和辅警人员共约5000人次。此次竞赛的目的是以赛促训、以赛促战,通过比赛的形式增强队伍整体战斗力,全面推动警务实战化建设,提升公安民警实战化水平。

据悉,近年来,天河警队深入开展“大轮训、大练兵、大比武”三大活动,要求警务技能实战训练精益求精,民警的能力水平和工作作风得到大大提升。该区案件类警情连续3年下降,2016年案件类警情同比下降4.9%,今年2月份案件类警情又同比下降3.2%;去年“飓风2016”专项打击行动成效全市排名第二;据第三方数据调查显示,该区去年上半年群众安全感和治安满意度分别达97.67%和97.12%,均居全市第二名。

今年以来,天河警方以抓好创新防范管控体系、实现防控能力升级,创新打击整治模式、实现破案效能升级,创新基础管理服务、实现利民便民升级,创新科技建设运用、实现智慧警务升级,创新队伍建设管理、实现现代警队升级等五个方面为着力点,开展创新升级工作。

现场

“准备好了吗?”随着裁判员的口令下达,来自天河警队的各组“神枪手”按照比赛规则,结合枪械实战技术,立即“推倒假人”、“快速拔枪”,以掩体立姿、掩体跪姿进行快速射击和移动射击。他们的飒爽英姿和精湛技艺赢来掌声连连。

开幕式后,记者来到手枪实战射击比赛的现场。此次参比的是来自各条战线上的25名挺拔帅气的警察蜀黍和英姿飒爽的靓丽警花。裁判一声令下,选手们开始检查手枪并装好弹匣。接着完成近距离射击、快速拔枪、跨障碍瞄准射击、利用掩体快速射击等一系列指定动作。记者观察到,现场每位选手的动作都十分干净利落,整个过程一气呵成,用时基本不超过三分钟。据了解,这些参加比赛的选手都是各个派出所选出的精英“神枪手”,赛前他们进行了为期两个星期的高强度训练。

参赛民警代表孟警官在接受采访时说到,本次设计比赛的内容设置十分贴合他们的实战,例如赛场模拟嘈杂的环境,是因为警察在执行任务中的环境通常比较复杂,必须要在被干扰的境况下也能冷静应对。而被问到参加这次比赛的意义时,孟警官答道:“参加警务技能竞赛,对提升我们的业务能力和射击技巧有非常大的帮助。”这也正是举办竞赛的最终目的——“以赛促训、以赛促战”。秉承“平时多流汗、战时少流血”的作风,弘扬工匠精神,追求警务技能精益求精,把每一场比赛都当作是凝聚警心、传播正能量的锤炼,把每一次警务实战训练都看成是正义与邪恶的较量。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235