EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

粤48所本科高校新增137个专业 理工类超55%

2017-03-20 21:19 来源:南方网 姚瑶 吴少敏

南方网讯(全媒体记者/姚瑶 吴少敏)今年广东高考考生的专业选择面更广了。教育部日前公布《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,广东共有48所高校新增了137个本科专业。其中13个理学专业,63个工学专业,软件、机器人、物联网等紧贴社会需求的工学专业均成为大热门。

6校新增软件工程专业,成“最大热门”

记者梳理发现,此次新增的理工类本科专业超过全部新增专业的55%。省教育厅相关负责人介绍,根据省委省政府出台的《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,到2017年,全省理工类大学生占比要提高到40%;到2020年,理工类大学生占比将再提高7个百分点。

其中,广东金融学院、岭南师范学院等6所高校新增软件工程专业,该专业成为“最大热门”。其次机器人工程专业有5所高校新增,物联网工程、数字媒体技术等工学专业也有4所高校新增。

值得注意的是,按照工信部的发展规划,预计到2020年需要20万工业机器人应用相关从业人员。此前很多高校设有机器人实验室或研究中心,但人才培养主要面向研究生,直至2016年机器人工程本科专业才在高校首次开设。而在广东,2015年东莞松山湖国际机器人研究院、广东工业大学等四方合作共建机器人学院,从在校的理工科专业学生招生。此次新增本科专业,将为广东智能制造发展培养“机器人工程”科班出身的本科生。

紧贴社会需求,首设助产学本科专业

随着“二胎时代”来到,2016年度广东新增二孩出生人数40多万人。为缓解全省儿科医生、助产士紧缺,南方医科大学此次新增的4个专业中,就有助产学、儿科学。该校是国内首批设立助产学本科专业的四所高校之一。

据了解,目前大中专学历助产士约占85%,仅有专科学历的助产士很难达到城市助产服务机构要求,因此本科专业助产士可以在妇女生育过程中提供更专业科学的护理。

而在儿科学方面,南方医科大学相关负责人表示,此前一直都有对儿科医生的培养,但都是作为方向来展开,学校决定把儿科作为单独的专业进行招生。

此外,广东金融学院新增互联网金融专业,这也是全国首设的新专业。而在北京理工大学珠海学院,飞行技术专业也获得审批,成为今年全省获批开设的唯一航空类专业。该专业将培养学生在民用航空公司从事民航航线飞行驾驶,并要符合国际民航航线运输机驾驶员执照标准和营运管理的高级飞行技术人才。该专业学生经过4年的专业训练,将成为各大航空公司的“飞机师”。

服务国家战略,广外新增5个小语种

此次新增专业的48所高校中,广州航海学院成为新增专业最多的高校,共有土木工程、旅游管理等7个新增专业;其次,广东金融学院和广东外语外贸大学都以6个新增专业并列第二。广东金融学院根据社会需要,新增文化产业管理、电子商务及法律、国际商务等专业。

值得注意的是,广东外语外贸大学今年新增6个专业,其中5个专业均为“一带一路”沿线国家小语种专业,包括波斯语、捷克语、孟加拉语、塞尔维亚语和土耳其语。

广东外语外贸大学教务处处长袁长青表示,5个小语种专业的设置符合“一带一路”国家发展战略,培养发展过程中亟需的专业人才。“这5个新增小语种专业将采用‘小语种+英语’的双语制培养模式。就往年就业情况来看,小语种专业的毕业生受到社会的广泛欢迎。”

 

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235