EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

第29届广州玩具展4月8日开幕 逾千家玩具企业参展

2017-03-21 17:27 来源:南方网 刘倩

南方网讯(全媒体记者/刘倩)记者昨日从广东省玩具协会了解到,具有中国玩具市场风向标意义的第29届广州国际玩具及模型展和第8届广州国际童车及婴童用品展定于4月8~10日盛大开幕,海内外上千家玩企早将携同众多新品参展。据了解,2016年我国玩具产品出口同比增长9.46%,一般性玩具更大幅上升24.9%。以自有品牌方式出口的“一般贸易”超越“加工贸易”,这意味着,中国玩具产业已开始摆脱数十年来以代工生产为主的生产模式。

自有品牌玩具出口占比逐年增长

长期以来,中国玩具产业一直被外界看成是加工贸易的典型产业,但随着近年企业自创品牌意识的提高,中国玩具产业显然已经不再是以加工贸易为主。

省玩具协会会长李卓明介绍,中国玩具产业的兴起源于改革开放初期香港和台湾玩具企业陆续迁移到大陆生产,当时相当多企业的生产模式确实是以“加工贸易”为主的代工生产。但随着国内民营玩具企业的兴起,特别是从2007年起产业连续经历美国玩具召回事件、世界经济危机和欧洲债务危机冲击等困难,迫使企业不断致力于产品创新和自创品牌以提升产品附加值,产业生产模式也因而悄然转变,产品出口结构呈现“一般贸易”比例逐年上升而“加工贸易”逐年下降的趋势,至2016年,加工贸易已经从改革开放初期占比近90%的比例,下降到只占29.04%。目前中国玩具产业不仅生产技术领先世界,产品创新能力和各方面的性价比也已经站到世界先进水平的前列,许多高科技玩具产品基本由中国企业设计生产。

李卓明指出,另一个喜人的变化是,随着中国玩具产业自创品牌能力的提升,中国内地玩具高端消费市场也不再是过往进口产品一统天下。细心的消费者可能会留意到,目前大商场玩具货架上,往往是中国的“可儿娃娃”与“芭比娃娃”比肩而售,一些本想买乐高积木的消费者,在商场浏览产品后恐怕会改买国产的“邦宝积木”、“乐博士积木”,因为无论产品设计、创意或产品质量,国产品牌玩具与进口产品相比均已经不遑多让,但售价却经济实惠得多。而高科技玩具中国品牌许多已经弯道超车,如遥控飞机玩具大体上已是中国品牌的天下。

“不过,尽管国产玩具价廉物美,但在产品宣传上,进口玩具名气则仍要高于我国产品,所以一些送礼的人往往还会选购进口产品,中国玩具企业仍需要努力提升品牌和社会、大众对品牌的认知度。”李卓明会长这样认为。“因而在29届广州国际玩具展上,我们将积极举办像”2017玩具童车大数据营销暨跨境电商峰会“;组织”2017学前教育与玩具应用研讨会“、”海外买家商贸对接会“、”校企设计对接会“等等同期活动,在促进商贸交流的同时,提升社会各界对中国玩具品牌和优良品质的认同。

增设新馆 逾千家玩具企业参展

一年一届的广州国际玩具展是中国大型玩具专业展览会,被誉为中国玩具市场销售的风向标。第29届展览会将于4月8日~10日在广州琶洲保利世贸博览馆举行,本届展会展览面积达8.12万平方米展位3578个,1000多家国内外企业参展。

眼看中国玩具消费潜力逐步释放,海内外积极布局这片市场的玩企数量大幅上升,当中既有从OEM向OBM升级、以自有品牌闯荡内销市场的中国玩企,也有在中国缺乏销售渠道的海外品牌,这从广州玩具展/童车展近年报名持续火爆中可见一斑。为满足海内外玩企参展需求,本届展会增设7号馆,合共设立3,578个展位,展览总面积达到8.12万平方米,比上届增长8%。届时过千家中外展商将携数以万计新品同场献艺。其中,国际展区面积有较大增长,云集来自美国、荷兰、墨西哥、德国、韩国、西班牙、泰国、香港、台湾等国家和地区的展商。

今年玩具出口前景仍然乐观

李卓明表示,去年中国玩具出口之所以能取得较为理想的成绩,一方面固然得益于世界玩具市场开始复苏,但与去年动漫衍生玩具全球热卖,有效刺激了市场玩具消费关系也非常大,仅是电影《星球大战》玩具衍生品在北美便卖出7.6亿美元。

按国家商务部预计:“2017年,世界经济仍处于国际金融危机以来的深度调整阶段,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂”,那么中国玩具产业能否如去年一样,凭借着欧美市场复苏和产业转型升级以及创新能力依然取得良好成绩?

李卓明对此表示乐观,他向记者分析:欧美是中国玩具最大的消费市场,按世界银行等机构分析, 2017年欧美经济仍将稳步复苏,而亚洲经济在中国带动下仍会保持中高速发展,在世界经济普遍向好环境下,玩具作为儿童娱乐和教育用品,相信消费者采购玩具的支出将有增无减。另一方面,今年迪士尼和梦工厂将陆续有《美女与野兽》、《银河护卫队》等多部动画片推出,动漫玩具衍生市场热度不减,也就是说,促成2016年玩具市场兴旺的因素在今年依然存在。而中国拥有世界上最先进的玩具生产技术,也没有像服装、鞋、帽等行业那样要面对东南亚国家同业的激烈竞争,所以只要企业积极创新产品,今年中国玩具出口估计仍会保持乐观。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235