• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方快报

阿里举办知产保护公众开放日 "像抓酒驾一样打假"

2017-04-26 14:38 来源:南方网 叶丹

南方网讯(全媒体记者/叶丹)4月26日是第17个世界知识产权日,阿里巴巴集团举办首个“知识产权保护公众开放日”,邀请人大代表、政协委员、专家学者、商家、媒体等来到杭州西溪园区实地考察,同时首次聘请“特邀知识产权保护监督员”,发动社会共治,共同推动“像抓酒驾一样打假”。

阿里巴巴集团CEO张勇在开放日活动现场欢迎百余名公众代表“到家做客”。他表示,阿里巴巴经济体是透明的实打实的经济实体,保护知识产权是义不容辞的责任。“我们希望利用大数据,协同社会方方面面,从立法、执法,到整个服务产业、周边产业、知识产权保护专业机构,更加高效地和各种灰色黑色产业链进行坚决斗争。我们希望邀请各界代表一起参与,更好地保护知识产权。”

当天,阿里巴巴首次发出聘书,邀请社会有识之士成为首批“特邀知识产权保护监督员”,除了开放电子邮箱统一收集处理监督员反映情况外,还将围绕监督员如何规范履职制定专门的规则。依照计划,监督员除了全面参于阿里巴巴知识产权保护工作,还将监督推进全社会形成保护知识产权、打击假冒伪劣商品的共识,监督推进执法司法机关完善法制体系、严格公正执法,监督平台企业履行责任,监督商家和消费者抵制造假、售假、买假等行为。

2015年底,阿里巴巴集团成立平台治理部,专职处理知产保护等事宜,立志要做“打假国家队”,预算无上限、进人无上限,用全球最强科技和最大团队对抗人性贪婪。2016 年全年,共计协助警方抓获犯罪嫌疑人880名,捣毁涉假窝点1419个,破获案件涉案总金额超 30 亿元。但与此同时的血泪教训是,现行相关法律已难以适应打击此类犯罪迅猛发展的现实需要,犯罪成本极低、执法成本极高,制售假入刑不足1%,陷于打而不死、死而不僵的困局。

今年3月,阿里巴巴董事局主席马云振臂一呼“像抓酒驾一样打假”,引发社会各界热烈响应,最终国务院印发《意见》,要求到2020年基本形成行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系。阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在开放日活动现场表示,阿里巴巴不能再孤军奋战,亟待与各位监督员们一起共同推进形成“像抓酒驾一样打假”的共治格局。

作为阿里巴巴集团首批10位特邀知识产权保护监督员代表之一,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示,很高兴看到阿里在公众开放日、特邀监督员方面做出的创造性举动,他建议应该提高全社会的知识产权保护意识,充分利用市场力量解决制假售假问题。今年3月4日全国两会期间,朱征夫提交提案建议加重对制假售假的刑罚处罚。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235