南方网>南方快报

深圳光启倡议成立“一带一路创新共同体”

2017-05-14 19:41 来源:南方网 苏梓威

南方网讯(全媒体记者/苏梓威)光启国际创新总部董事长多里安·巴拉克(Dorian Barak)以及他的团队,几乎每隔一个星期,便需从以色列特拉维夫飞到深圳,与光启集团(简称:光启)总部的同事进行沟通。

中以两地办公,已经是光启从2016年5月在以色列特拉维夫启动光启全球创新共同体孵化器与基金以来的常态,也是一年多来光启在以色列、新加坡、东盟等“一带一路”沿线国家频频布局,积极投身“一带一路”建设所带来的变化。

“光启在‘一带一路’的投入早已开始,如今可以看到产出。”光启集团总裁刘若鹏5月14日在北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,他认为,“一带一路”倡议下的国际经济合作进展,是世界经济增长动能不足的现状中的一抹亮色,而在这个进展中,国际科技创新合作是不可或缺的一部分,他对“一带一路”创新之路的建设充满期待与信心。

深企特点:

一开始就定位为全球化企业

“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举行。光启集团总裁刘若鹏于5月14日参加了上午举行的高峰论坛开幕式、高级别全体会议及下午的政策沟通平行主题会议。“‘一带一路’倡议下的国际经济合作进展,是世界经济增长动能不足的现状中的一抹亮色,是为‘一带一路’沿线的整体经济体所建立的新的互联互通计划。”他说。

作为科技创新企业的代表,刘若鹏认为,国际科技创新是“一带一路”战略中非常重要、不可或缺的一环,创新之路的提出,必定会使科技创新的交流更为顺畅,更加深化和巩固“一带一路”沿线国家合作的纽带,可让参与者在新兴产业、新兴领域共同发力,加大竞争优势,覆盖全球。

事实上,深圳在通信、高科技等领域有非常强大的优势,这些领域的产品早已在“一带一路”沿线国有非常多的应用。以光启为例,其先后在“一带一路”若干个国家,包括在东盟积极开展海底电缆通信业务;在新加坡发布未来城市战略,设立亚洲创新总部;在以色列设立国际创新总部……

“深圳企业非常开放,不把自己局限在某一个区域或局部,一开始就定位为全球化企业,无论是产品发布还是全球举办的活动,几乎都是全球同步在进行。”在刘若鹏看来,从深圳企业的活跃度和市场化运营能力来看,深企是中国企业中进行海外商业化活动或创新活动的领导者、佼佼者。

凝聚创新者:

倡议成立“一带一路创新共同体”

刘若鹏表示,光启在“一带一路”沿线国家的布局,正是配合国家战略,希望共同推进中国科技企业在国际科技创新合作中的地位与作用,发挥一己之力,为“中国主导的科技创新产业国际生态”贡献力量。

他透露,在“一带一路”战略下,光启也向相关部门提出了建立“一带一路创新共同体”的倡议,并正在积极筹划,希望在以色列、新加坡、缅甸、柬埔寨等“一带一路”国家中开展构建“一带一路创新共同体”,以科技创新驱动发展,带动共同繁荣为核心,凝聚世界各地的创新者们,共同把“未来”带到现在,并持续交付“未来”给每个人。

“这个创新共同体不仅要进行科技创新,更主要的是关注‘一带一路’沿线国有针对性的市场需求,这里充满了机会。”刘若鹏表示,未来光启将继续投身于“一带一路”的建设中,加强与“一带一路”沿线国中创新资源分布较集中的重点国家的交流和合作,开展建设海外创新机构、产业联盟与人才培养基地,并引进全球优质科技企业、产品落地国内。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235