EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

第十届东莞"茶博会"今天开幕 千款莞藏靓茶亮相供品饮

2017-05-19 22:07 来源:南方网 叶永茵

    南方网讯(全媒体记者/叶永茵)今日(5月19日),为期4天的第十届东莞国际茶业博览会暨第二届中华爱茶嘉年华(以下简称“茶博会”)在广东现代国际展览(厚街)开幕。作为国际性知名茶行业的展会之一,东莞茶博会吸引了来自云南、福鼎、湖南、湖北、雅安、广西等茶叶产区共计150多家企业带来各自的品牌产品亮相展会。

    千款莞藏靓茶亮相

    在今年展会上,现场特设总面积近500平方米的福鼎白茶展区,设置了云南普洱茶、福鼎白茶、湖南黑茶、湖北青砖茶、雅安藏茶、广西六堡等六大类茶企展区。从参展企业展示的产品来看,涵盖了六大茶类、紫砂、陶瓷、红木、根雕、工艺品、茶延伸品等茶业全产业链产品。

    作为本届茶博会的重头戏,“千款莞藏靓茶亮相,百款佳茗现场品饮”活动吸引了不少老茶客围观,上千莞藏老茶集体亮相,展示东莞仓储、藏茶魅力,继续深化收藏陈化地之概念,强化“东莞茶仓”品牌,不仅让来自全国各地的茶界人士认识到“莞藏老茶”,而且帮助产业转型升级,实现莞仓藏茶自身价值。

    林韶祥是来自广州芳村专营黑茶的茶商,在本次茶博会他带来了上世纪60年代的“康砖藏茶”、“金砖藏茶”、“茯砖藏茶”,并在展会上作为重点展示,以及供观众品尝。林韶祥告诉记者,藏茶始于唐代,兴于宋代,主要供应川西藏区及西藏地区,因此口感较醇厚、风味独特。这几年,藏茶独特的品饮保健价值与投资收藏价值已得到东莞部分收藏客与消费者的认可,开始大规模进入东莞市场,如今藏茶在东莞的收藏量仅次于普洱。

    林韶祥告诉记者,东莞近邻广州芳村是著名的茶叶集散地、中转站,但东莞是“中国茶仓”,储量在全国地级市排名第一。

    作为华南地区重要的茶业集散地和茶类消费中心,东莞茶叶市场非常活跃,是海内外有名的茶叶收藏陈化地,“东莞仓储”品牌获得业界肯定。记者从东莞市茶文化促进会了解到,目前东莞全市的屯茶量高达45万吨,其中普洱的藏量约30万吨,这一数量在全国范围内处于领先水平。另外,数据显示,全国近三分之一的产茶地都运到东莞。巨额的成交量让不产茶的东莞俨然成为全国重要的藏茶交易中心。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235