EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州试点婚姻登记跨区办理 力争明年实现"全城通办"

2017-05-19 23:40 来源:南方网 李强

    南方网讯(全媒体记者/李强 通讯员/印锐)从广州市民政局获悉,从今年5月25日起,广州市海珠区民政局婚姻登记处可面向全市户籍居民办理国内居民婚姻登记业务。广州市婚姻登记网上服务系统“跨区预约功能”于5月20日上线运行。据悉,广州是全省首个试点跨区办理婚姻登记的城市, 也是继北京之后全国第二个施行跨区办理婚姻登记的城市。

    婚姻登记“通办全城”是指对于广州市的户籍居民,可不受管辖区域限制,增多一条办理婚姻登记的途径,将原来由各区各自办理的婚姻登记等业务,由市民群众自主就近选择市内试点婚姻登记处办理的登记业务管理模式。这一改革创新打破了一直以来婚姻登记必须在婚姻当事人一方户籍所在区县办理的限制。

    据介绍,经省民政厅同意,广州率先启动婚姻登记“通办全城”试点工作。广州市海珠区作为广州市婚姻登记跨区办理的第一个试点,在场地设置、办公设备及人员配置等方面进行了充分准备工作,增加了婚姻登记员,完善了婚姻登记基础建设。

    在试点期间,为有序满足市民群众跨区登记的需求,海珠区在保持原预约量的基础上适量新增跨区预约量,婚姻当事人需要通过登录“广州市婚姻登记网上服务系统(跨区预约)”,预约到海珠区民政局婚姻登记处办理。登录广州市民政局官网http://www.gzmz.gov.cn,点击左上角“广州市民政局网上办事大厅”,选择“婚姻登记”预约。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235