EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

香港CEPA签署14年受惠货值增长近7倍 促进内港两地经贸互通

2017-06-15 17:41 来源:南方网 穆玉洁

南方网讯(全媒体记者/穆玉洁 通讯员/黄莉玲)今年即将迎来香港回归祖国的20周年,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(以下简称“香港CEPA”)于2003年签署,2004年正式实施。至今,已经有越来越多的香港产品享受到CEPA零关税进口,对内港两地经贸互通、优势互补起到了积极作用。

据深圳海关统计,截至2017年5月31日,全国累计受惠进口货物750.4亿元,涉及21个大类港产货物,港方共计签发15万份香港CEPA优惠原产地证书,前后共有198家香港厂商享受了零关税优惠。

此外,内地进口的香港CEPA项下货物受惠货值由实施首年的8.6亿元增至2016年的59.1亿元,大幅增长了近7倍;实际受惠进口的商品范围也在化工产品、纺织制品、塑料制品等10类商品的基础上扩大至食品、光学仪器、机电产品等13类商品,涉及的税号由60余个增至200多个,大幅增长了近4倍。

香港CEPA是“一国两制”原则的成功实践

香港CEPA是内地迄今为止商签的内容最全面、开放幅度最大的自由贸易协议之一,其内容质量高,覆盖面广,为内地参与其他双边自贸区累积了丰富的经验,起到了开创性的作用。

一方面,香港CEPA在货物贸易和服务贸易中实行的开放措施完全符合WTO规则,签署后香港地区仍维持其自由港的地位,也完全遵循了“一国两制”的方针。另一方面,香港CEPA通过各项开放措施,逐步减少和消除两地经贸交流中的制度性障碍,促进了内地与香港之间经济要素的自由流动和经济的融合。

自香港CEPA实施以来,深圳就一直是港产货物进入大陆的最主要口岸。海关总署为了协调香港CEPA通关的有关事宜,在CEPA签署之前就在深圳海关设立了原产地管理办公室,专门负责香港CEPA货物通关、监控及后续核查等业务工作。深圳海关有效落实各项CEPA通关优惠政策,企业从中切实得到了实惠。

维他奶(Vitasoy)是维他奶国际集团有限公司的主打品牌产品,是香港家喻户晓的饮料品牌。深圳维他(光明)食品饮料有限公司报关部副经理许巧芬长期负责香港基地生产的维他奶进口到内地的业务,她告诉记者,CEPA协定未实施之前,公司并未从香港进口维他奶到内地销售,原因是饮料关税35%,利润较低;再CEPA协定实施后,公司积极着手维他奶进口内地业务,从2005年10月至2017年5月,公司已经进口维他奶1144.46万箱,进口金额达4.37亿人民币左右,节省成本达1.5亿多,产品市场竞争力极大提升。

内港两地经济受益香港CEPA

为贯彻中央关于CEPA“管得住、通得快”的指示精神,深圳海关积极采取一系列措施,积极推行各项通关作业改革,提高通关效率,保证CEPA的顺利实施。

近年来,深圳海关与香港海关、香港工业贸易署等有关部门密切联系,为CEPA的顺利实施作了大量工作,包括与香港海关建立联络官制度、热线电话、年度例会制度;每年开展CEPA项下产品原产地标准的调研、磋商;与香港海关建立已通关货物原产地常规核查机制,每年对CEPA货物的原产资格进行核实;每年挑选具有代表性的香港CEPA货物生产厂商开展访厂核查认定相关货物的生产工序是否符合香港CEPA原产地标准等。

香港CEPA在实施中内地与香港实现了双赢,许巧芬表示,通过香港CEPA有利于维他奶香港基地长期稳定生产,公司招聘的香港员工长期维持在1500人左右,这对稳定香港本地居民就业、减缓经济下行带来的失业风险也起到了良好作用。

海关保障CEPA货物物畅其流

深圳海关高度重视CEPA项下港产货物进口,不断深入推动通关改革,提高通关效率,保证CEPA货物“物畅其流”。

2004年1月9日,深圳金活医药有限公司从文锦渡海关进口了CEPA协定启动后的第一批零关税港货。不仅如此,该公司长期受益于CEPA协定减免税政策。“仅以2016年为例,公司进口的‘京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏’就享受了1453.83万元人民币的关税减免,有力降低了进口和经营成本,港产高品质的枇杷膏也能更快更优惠地进入内地市场。”该公司长期从事进口报关业务的黄卫国说。

据了解,深圳海关隶属文锦渡海关在CEPA实施初期设立CEPA专用报关窗口,对CEPA进口货物优先接单审核,及时解答CEPA进口企业归类等疑难问题。在查验环节对CEPA项下货物加快查验及验放速度,确保CEPA货物快速通关。

同时,文锦渡海关积极推动通关改革,提高物流运转效率,通过实现电子报关、电子审单、口岸电子自动核放,认真落实统一载货清单、绿色关锁、深港海关查验结果互认等通关便利化措施,不断提高货物通关速度,目前正常的香港货车进口自动核放时间仅需5秒,货物通关速度大大提高。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235