EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州首创应急抢险救灾工程管理轮候制

2017-06-19 22:27 来源:南方网 昌道励

南方网讯(全媒体记者/昌道励)广州将通过制度创新,确保应急抢险救灾工程的高效和安全。19日,市政府常务会议审议通过了《广州市应急抢险救灾工程管理办法》(下称《办法》)。在“摇珠”和“库外确定”工程队伍之外,对于“必须迅速采取应对措施的应急抢险救灾工程”,《办法》首创轮候制,实现工程开展的便捷高效,规避部门与施工队伍的利益关联。

2011年10月10日和2013年6月27日,广州分别颁布实施了政府规范性文件《广州市应急抢险救灾工程管理办法》(下称40号文)和《关于执行<广州市应急抢险救灾工程管理办法>有关事项的通知》(下称29号文)。为进一步完善广州应急抢险救灾工程管理体制、促进政府投资应急抢险救灾工程管理规范化、加强和改进应急抢险救灾工程行政监督,市法制办在广泛调研、评估论证和征求意见的基础上,经反复研究修改,形成了《办法》。

《办法》共二十五条,修订主要思路是完善、优化程序,提高应急抢险救灾工程效率。如《办法》第六条将原估算投资金额“100万以下”、“100-500万”、“500-1000万”“1000万以上”分别由项目主管部门、分管市领导、联席会议、市长确定,调整为“300万以下”、“300-800万”、“800万以上”,分别由项目主管部门、联席会议、市政府确定。

市法制办介绍,对估算投资金额以及工程确定主体的调整,一是提高工程估算投资额的层级确定标准,以符合工程造价上涨的实际。二是简化工程确定层级,由“四档”简化为“三档”。三是由行政首长个人决策回归集体决策,以更符合行政决策要求。

在“摇珠”和“库外确定”工程队伍之外,《办法》补充了“轮候”方式。对于“必须迅速采取应对措施的应急抢险救灾工程”,广州首创轮候制,并明确遵循效率优先原则,实现工程开展的便捷高效,同时尽量避免部门与施工队伍的利益关联。

根据《办法》,广州还将构建合理容错机制,引导部门敢作为善作为。《办法》设置估算投资金额与实际工程金额的偏差幅度,超过10%的,根据结算总额,按照工程确定程序重新批准后予以支付,以倒逼工程估算规范、科学、合理,防止通过降低估算投资金额来规避上级管理。

在加大政府投资项目监管力度,完善工程监管体系方面,《办法》贯彻落实《广州市政府投资管理条例》第十六条第三款规定,新增应急抢险救灾工程应当报送市人大常委会备案要求,并明确操作细则,由项目主管部门报送市府办公厅,再由市府办公厅报送市人大常委会备案。

《办法》注重工程安全规范管理,强化工程监管,如第二、三、四条调整完善《办法》适用范围、工程范围;第七、八条健全行政决策机制、充分发挥专家智库作用;第十条明确储备库调整更新机制;第十五条新增工程验收程序;第十八条新增垫付追偿工作机制;第二十条新增工程报送市人大常委会备案要求;第二十一条新增项目主管部门工程监管职责等。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235