EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

每名专职团干联系百名团员青年 佛山“工青妇”改革要做这些事

2017-06-19 22:45 来源:南方网 高绮桦 段思午

“群团工作不能理解为,‘三八’国际妇女节组织妇女同志出去玩,‘五四’青年节组织青年打打球,工会生活组织职工集体过生日、发蛋糕补贴。”在19日召开的佛山市群团改革重点工作推进会上,佛山市委副书记、政法委书记李雅林说,各群团组织要狠抓各自改革方案落地,推动改革措施落到实处,取得成效。

佛山提出,团市委要建立直接联系服务青年体制机制,每名专职团干部经常联系100名左右不同领域的团员青年。

让工会干部成为职工群众“娘家人”

李雅林说,工会改革要重点加强党工共建,服务经济、权益维护、普惠服务等工作,构建和谐劳动关系,在维护职工队伍稳定中发挥工会组织不可替代的作用。

佛山将加强工会组建与职工入会,开展异地务工人员集中入会行动,扩大工会工作覆盖面,推动学习型、创新型、和谐型、服务型、法治型工会建设。佛山提出,要让工会组织成为广大职工群众看得见、信得过、靠得住的职工之家,让工会干部真正成为职工群众最贴心的娘家人。

未来,佛山市总工会将建立完善市、区、镇(街)政府与工会联席会议制度,着力解决涉及职工群众合法权益和影响劳动关系和谐的突出问题。

佛山还将建立完善村(社区)、工业园区、行业工联会组织体系,加大出租车、物流快递、建筑、环卫、餐饮等行业组建力度。

市总工会委员三成要来自基层

市总工会将建立专兼挂相结合的工会干部队伍,增强工会领导机构的广泛性代表性,扩大一线基层代表在市、区工会代表大会、委员会、常委会中的比例,市总工会常委、委员和全市工会代表大会中基层代表的比例分别提到15%、30%、70%以上,市、区总工会挂职兼职副主席比例一般不低于50%。

围绕佛山建设面向全球的国家制造业创新中心发展战略,佛山将更加注重培育和宣传工匠精神、劳模精神、劳动精神,使之成为佛山鲜明的城市特质。市总工会将在基层挖掘更多先进典型。

35岁以下青年列入团工作对象

在团市委改革领域,李雅林要求夯实共青团的基层组织基础,通过改革破解基层工作资源匮乏、工作力量短缺、工作阵地缺失等问题,畅通基层党组织毛血管,规范镇街等基层团委组织形式、运行机制和基本职能。

团市委将充实镇街专职团干部力量,改变村社区团组织软弱涣散状况。按照要求,村、社区“两委”换届时至少配备一名35周岁以下年轻干部,实现基层团组织生活正常化、制度规范化、活动常态化。

团市委还将推动区级团委按照辖区常住人口配置专职团干,并把工作对象从28周岁以下团员扩展到35周岁以下青年。

建立专职团干直联服务青年机制

团市委正谋划建立健全直接联系服务青年体制机制,包括每年安排一半以上的团市委机关干部到区和镇(街)团委工作4个月,团的机关干部每周安排1个工作日到青年集中的区域帮助基层团组织开展工作,每名专职团干部经常联系100名左右不同领域的团员青年。

团市委将深化志愿者服务信息化专业化建设,探索实施志愿者守信联合激励计划,推动青年信用体系建设,打造志愿者之城。

妇联执委吸纳更多基层妇女“带头人”

佛山市妇联将完善妇女代表大会制度,打造专职、兼职、挂职相结合的干部队伍,依托全市村(社区)妇联,指导基层把活跃在村(社区)各类女性组织带头人和在群众中有影响有专长的妇女,吸纳到妇联执委中。

目前佛山市妇联已经建成覆盖村(社区)一级的751个“妇女之家”、儿童活动园地、社区家长学校。对此,会议要求市妇联创新服务方式,充分发挥妇女之家、社区家长学校等阵地作用,推进全市妇联基层治理工作。

南方网全媒体记者 高绮桦 段思午

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235