EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州租房一族迎利好!子女教育、公积金有这些保障

2017-07-17 19:42 来源:南方网 傅鹏

    南方网讯(全媒体记者/傅鹏 通讯员/穗建)记者17日从广州市政府官网获悉,为稳定房地产市场合理预期,促进房地产市场平稳健康发展,近日广州市政府办公厅印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》(穗府办〔2017〕29号,以下简称《工作方案》),提出16条措施,全力推进住房租赁市场发展。其中,《工作方案》通过保障租赁双方教育、公积金等权益,多渠道增加租赁住房供应,培育、规范现代租赁产业,来构建“购租并举”住房长效机制。

    具体来看,《工作方案》通过保障租赁双方教育、公积金等权益,支持租赁居住方式。《工作方案》提到,具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,可安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读;职工提供房屋租赁备案证明和发票申请提取住房公积金,月提取最高限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%,提高至不超过上年度本市职工月平均工资2倍的40%;划出一定比例的公共租赁住房优先满足符合条件的中低收入住房公积金缴存人

    此外,为了实现租者幸福居住,《工作方案》还对职能部门监管提出了新的要求,如必需加强租赁房屋家具家装环保安全、燃气消防安全监督;对租期和租金依法进行规范,积极探索稳定租赁关系的方法。

    为了满足新增住房需求,《工作方案》还通过“供”、“改”2个渠道增加租赁住房供应。《工作方案》增加租赁住房用地有效供应,实施一定条件下的竞自持租赁住房面积等灵活竞价方式;允许将商业用房等按规定改造为租赁住房,并执行居民用水、用电、用气价格标准;允许按照住宅设计规范改造住房后出租,原规划设计的“卧室”、“起居室”为最小出租单位。《工作方案》明确了“商改住”的审批部门,规范了 “住改住”行为准则,增加了住房供应量的同时,也照顾到了房屋安全性能。

    在发展现代租赁产业方面,《工作方案》主要通过“培育”、“规范”的方式。如《工作方案》提到,扶持住房租赁企业,鼓励供应主体多元化;发展“城中村”现代租赁服务业,鼓励住房租赁企业等参与老旧社区、城中村等租赁住房微改造;发展既有建筑现代服务业,鼓励开展“管家式”服务;建设房屋租赁信息服务平台,确保市场的供需信息、交易规则和信用信息透明;指导成立广州房地产租赁协会,引导社会力量参与房屋租赁日常管理,强化行业自律等。

    值得一提的是,《工作方案》指出,到2020年,广州将形成互相补充、协同发展的租赁住房供应体系;多层面支持住房租赁消费需求;建设透明、诚信、有序、活跃的住房租赁市场。

    据悉,为了构建“购租并举”住房长效机制,《工作方案》对住房租赁市场涉及的十余个职能部门做了具体分工,由广州市教育局、国土规划委、住房城乡建设委、地税局、广州住房公积金管理中心等牵头单位承担主体责任,制订具体实施细则,原则上8月底前公布实施。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235