EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

疲惫与梦想——一位广州出租车司机的日常

2017-07-17 21:30 来源:南方网 项仙君

    南方网讯 (全媒体记者/项仙君 实习生/周明 万雪萍)夏日的清晨5点,广州的天已经明亮,整座城市却还未苏醒。但对出租车司机刘民来说,这意味着疲累的一天又开始了。他泡上一壶浓茶,走出位于车陂城中村的12平小屋,发动了谋生工具——出租车。

     在路边休息出租车司机

    终日奔波也存不下多少钱

    刘民是广州明通汽车出租服务公司的一名出租车司机,今年28岁,老家是河南洛阳。在洛阳,出租车司机一个月赚3000来块。听在广州打拼的老乡说,广州开出租车赚的多,一个月能赚五六千。一年前,他孤身一人来到广州,开起了出租车。两岁的儿子和老婆在老家镇上,只有在过年的时候,才能回去和他们见一次面,“他们没过来过广州,走不开,家里有活要干,还要照顾老人”。一个月五六千的工资,三千寄回家,房租六百,剩下的钱作为自己的生活费,在节节攀升的物价面前,根本存不下钱。

    每天早上这个时候,刘民就开工了。从车陂出发,进入中山大道,看到路上有行人招手便马上停下来,开始奔波于广州的街角。随着车门的开开合合,到中午12:30,他大概跑了200块钱,份子钱一个班大概150块 ,跑一天下来加燃料费要120块,200块连成本都没赚回来。想到这,刘民又继续发动汽车,准备再跑几趟。

     中午一点,停在翰景路路边的出租车

    中午一点,阳光毒辣,路上没有什么行人,刘民将车停在翰景路的路边,找了家小餐馆,解决午饭。翰景路停车不收费,也少有交警来罚款,因此许多出租车司机不约而同的来这里稍作休息。“这里的米饭可以随便添的”,刘民笑着对记者说。十分钟不到就吃完午饭,又回到了车上,找了个树下荫凉的地方休息。中午打车的人很少,刘民靠着座位,眯了一会儿。外面天空渐渐阴暗,估计是快要下雨了,下雨就有人要打车,这样想着,汽车又开始在马路上奔驰起来。“下午5点左右和开夜班的人交班,多跑几趟,至少把成本赚回来。”

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235