EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

疲惫与梦想——一位广州出租车司机的日常

2017-07-17 21:30 来源:南方网 项仙君

    许多司机都回去了

    刘民的孩子两岁了,现在已经要考虑以后孩子上学的问题。2017年广州新的落户政策出来,对刘民来说,社保只交了几个月,在广州也买不起房子,四大入户方式都遥不可及。孩子若是来广州,就上不了公办学校,可若是在老家上学,一年只能见一次,又成了留守儿童。对这些来自全国各地的出租车司机来说,在广州落户太难了。刘民考虑过节省生活费,争取多存些钱,他也考虑过申请公租房、廉租房,但难度实在太大。

    统计数据显示,2016年广州市政府拿出600套公租房专门定向给中低收入的来穗务工人员,但1368户入选家庭,仅138户最终申请成功,淘汰率高达90%。随着今年来穗务工人员申请公租房细则修订,市住房保障办公室降低申请门槛,将广东居住证的办理年限由5年降低至3年。然而对来广州仅一年的刘民来说,这是一个漫长而艰难的过程。“也不知道三年后广州开出租车还能挣多少”。刘民几个一起来广州打工的老乡都回去了,“开出租车又累赚的钱又不多,广州物价又这么高,不如回去找找生计”。

    “出租车涨价,乘客可能就选网约车”

    与刘民在一起扒活的程师傅年纪比较大点,他不无落寞地告诉记者,十多年前,广州出租车司机是一个辉煌的职业,月收入至少8000,生意好甚至上万,在那个物价房价都相对较低的时期,一个高中老师月收入也才三四千。而今面对共享单车和滴滴的双重夹击,出租车司机收入大不如前了。他说,现在开出租的跟他那个年代的不一样了,没那么任劳任怨了,收入一减少,什么毛病都出来了,近来社会上关于出租车司机拒载、议价的新闻层出不穷,这真是件让人痛心的事。

    7月10日,广州市出租汽车协会及各大出租车公司及司机提出了一份提高出租车收费标准的建议,希望通过提高司机收入来减少议价和拒载,引起广泛议论。一些人认为,提价未必就能提升服务质量。许多司机认为,提价还不如降低份子钱,自2014年来受到网约车的冲击后,部分出租车公司会给司机发放600-1000不等的临时性补贴。但是“份子钱”作为一种经营方式,只有收的合理才能使行业健康发展,补贴只是治标不治本的方法,关键在于出租车司机、工会、企业行业协会等共同协商,确定价格,从而使司机和公司在经营过程中能合理分担利益和风险。

    外界质疑出租车的服务差等问题,刘民也觉得很委屈。他说自己从不拒载,作为年轻司机的他有时候还喜欢和乘客聊天说笑,今年高考时,他还加入了公益送考车队,免费载高考生去考场。但在大的行业背景下,刘民这样的出租车司机就是想提高服务质量,也显得有心无力。他也不认同涨价, “很多人认为,涨价了司机就挣得多了,事实上,乘客对价格十分敏感,出租车涨价,乘客可能就选择网约车。”

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235