EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

疲惫与梦想——一位广州出租车司机的日常

2017-07-17 21:30 来源:南方网 项仙君

    只能在视频中听孩子叫爸爸

    一到下午四点半左右,刘民便要飞快地赶回车陂,将车交给晚班的司机,看到路边有行人招手打车也不敢停下,因为这正是晚班司机生意最好的时间段。社会上许多人抱怨的拒载,往往都是在这个时候,“不敢停,交班晚了怕耽误晚班的司机”,刘民苦笑道。

     棠德南路等待交班的出租车司机

    每天交完班,刘民都累的手酸脖子痛,但是回到出租屋便能打开手机和老婆孩子视频,听听她们的声音,这是刘民每天最幸福的时候。刘民只有在过年的时候能回老家,和家人见一面。他告诉记者,听到孩子叫第一声爸爸,都是在和孩子视频的时候。

    下班后,他没有其他娱乐活动,身边只有几个老乡,有时一起喝喝酒聊聊天,“同事都不怎么熟,每天都在路上跑,没时间打交道。”近几年广州出租车行业的许多老乡都回去了,身边熟人越来越少。来了一年,广州城的每一条街道每一个小区刘民都了若指掌,但广州对刘民来说,却还是一个陌生的城市。

    晚班的司机从刘民手中接过方向盘,这辆出租车再次奔跑起来。多年来,河南安徽江西各省到广州打工的司机来了一拨又一拨,在这个繁华的城市,这些出租车陪着他们见证了广州的日出日落,但对这些司机来说,到过的每一个街角,他们的梦想,就是在广州有个自己的家。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235