EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

高温下“上天入海”技术工种高薪仍有需求缺口

2017-08-05 15:02 来源:南方网 叶丹

南方网讯(全媒体记者/叶丹)近日,一则快递员中暑后仍打点滴坚持派送的新闻打动了无数人。除快递员、外卖员等岗位外,还有一些“上天入海”的技术工人也坚守高温高危岗位,如货船电工,高空空调维修工、变压器操作员等。因为技术工种及工作难度等原因,他们是招聘里的“少数人”。百姓网招聘负责人表示,在百姓网招聘类目里这几类特殊工种占比约7%,工作内容有较大风险,尽管行业平均工资普遍达到8000以上,仍有一定需求缺口。

高空空调维修员:保险绳就是保命绳

随着气温持续走高,空调维修量也大幅增长。百姓网招聘负责人告诉记者,入伏以后,空调维修员招聘需求环比提高约19%。顶着40度的高温几个小时高空作业,不少老师傅都吃不消。

程师傅是一名空调维修工,进入夏季后每天都会接到10单左右的空调维修,比淡季翻了3倍。这次接到的客户维修住在18楼,“现在电梯房多了,维修难度也高了。靠一条保险绳上上下下,保险绳对我们来说就是保命绳。夏天空调外壳也有五六十度,在几十米高的地方维修想的就是快点修好快点下去,害怕修的时候中暑。”

程师傅在接受采访的同时脚步也并未停下,只有争取时间才能跑完一天的维修单。为了应对多种多样的空调罢工原因,维修师傅通常需要准备好一罐总重约14斤的氟利昂和其他工具来回跑。

业内人士告诉记者,由于高空作业有一定危险,根据楼层高度的不同,每单会收取80~240不等的高空作业费。程师傅的儿女已经工作,也劝过他享清福,但程师傅认为虽然活不好干,但钱比其他活来得更多,入伏后每月收入基本可达万元,且多劳多得。

货船电工:一年九个月都在船上

记者在百姓网招聘类目中搜“电工”发现,该行业月收入平均约4000元。其中有一栏是货船电工,大概占电工比例的1%不到。货船电工会跟随货船出海,负责船只供电设备的检修。由于常年在海上工作,这类电工的工资是普通电工的2倍。

在广州港暂时停留的船只上,一位王姓电工正在接岸电。他的日常工作是保证区域的设备、供电、状态、线路运行安全正常。“我做这行八年了,一开始就是电工,听人家说跟船工资高就跟船了,现在一年在船上待九个月,一个月待20天,一年基本上可以到手15万。”

据了解,很多国内货船的船员生活区都没有配备空调,甚至有时燃油储备不够会停掉生活区的电。船上也没有娱乐设施,上网需要自行购买移动网卡,但还是会常常面临没有信号的情况。但今年29岁的王电工对于这样的生活却习以为常,“我负责赚钱养家,孩子妈妈负责照料老小,生活都是这样过来的嘛。”

百姓网招聘专家表示:夏季高温也加剧了意外发生危险,企业在招聘高危工种时应考虑为其购置团队意外保险,完备防护措施并进行安全培训,保障高危工种的人身安全。同时应发放高温补贴,做好降温工作,避免工作人员中暑。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235