EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广东民营企业社会责任报告发布 社会责任成企业竞争新法宝

2017-08-12 15:33 来源:南方网 陈冰青

广东省工商联党组书记郭汉毅、秘书长李汉峰、广东广播电视台副台长曾少华共同为《广东民营企业社会责任报告(2017)》揭幕。

南方网讯 (全媒体记者/陈冰青)8月12日,《广东民营企业社会责任报告(2017)》在广州发布,这是广东第二年发布专门针对区域内民营企业的社会责任报告。该报告由广东省工商联和广东广播电视台联合组成的课题组历时5个多月问卷调查、走访调研后共同编写完成。

调研期间共发放调查问卷3000多份,赴珠三角和粤东西北13个地级以上市进行实地考察,着重就上规模民营企业的社会责任管理体系建设、利益相关方沟通参与、推进社会建设、参与精准扶贫、支持创业创新、支持小微企业发展、发展共享经济、商业模式创新、互联网 +、质量安全、环境保护、慈善公益、员工发展等方面展开调研。调研发现,广东民企在经济效益领跑全国的同时,社会责任也已经成为它们竞争致胜的新法宝。

记者获悉,《报告》分为总报告和案例篇两大部分,总报告通过翔实的数据和鲜活的案例,对2016年广东民营企业履行社会责任的总体情况进行了五个方面的概括归纳,全面展示了广东民营企业在创新、扶贫、公益建设等方面以及对内、对外履行社会责任的实践成果;案例篇则挑选了22家在履行社会责任方面有突出表现的广东民营企业,展示了它们各具特色的履责经验。总体来看,广东民营企业履行社会责任呈现如下特点:一是将社会责任融入到企业发展战略、管理体系和全部运营活动中,通过负责任的管理运营,协调履行好经济、社会、环境三大责任,增强可持续发展能力;二是坚持以人为本,充分尊重员工、消费者和社区居民等的权利,建立健全社会沟通和参与机制,在企业生产运营全过程中,将保障人的安全健康与公平发展机会放到重要地位;三是加强节能减排,发展循环经济,做大绿色产业;四是尊重利益相关方的关切和利益,践行公平运营,促进产业链中责任与利益的共担共享;五是不断提高企业经营透明度,加强与国内外各方的沟通合作,共同营造良好的社会生态环境。

中国社科院企业社会责任研究中心副主任林彬、暨南大学管理学院教授沈洪涛对《报告》给予高度评价。林彬表示广东连续两年发布《广东民营企业社会责任报告》,晒广东民企履行社会责任的“成绩单”和“发展蓝图”,一直走在前列,报告凝聚了社会各界对广东民营企业承担社会责任的共识,向全社会释放民营企业的正能量,营造有利于民营企业健康发展的舆论环境,树立了粤商新形象。

沈洪涛肯定了广东省工商联和广东广播电视台在广东民营企业履行社会责任方面所做的记录、推动和传播工作。她说今年的《报告》无论是问卷数量还是企业案例数都比去年有所增加,为树立和彰显广东民营企业的社会责任形象交出了一份厚重的答卷。《报告》选取的22家企业案例中,既有刚刚超过4000亿美元市值的巨无霸腾讯,也有不少小而美的企业;有代表新经济的唯品会,也有传统行业的500强——美的和恒大,展现了多层面广东民营企业的实力和风采。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235