EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

南沙“牵手”上海海事大学 共建粤港澳大湾区供应链研究院

2017-08-18 16:34 来源:南方网 黄少宏

南方网讯(全媒体记者/黄少宏 通讯员/林正山 陈丽月)8月18日上午,南沙区举行了广州南沙开发区与上海海事大学签订战略合作协议暨粤港澳大湾区供应链研究院揭牌仪式活动。根据协议,南沙开发区管委会、上海海事大学等六方共同发起,共建粤港澳大湾区供应链研究院。

揭牌仪式上,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林表示,南沙建设国际航运中心,打造高水平对外开放门户枢纽,需要各类高端要素的集聚。上海海事大学是具有鲜明航运特色的百年名校,在教育培训、科学研究、行业智库和决策咨询等方面优势明显,为国家航运事业发展提供了重要的人才与技术支撑,被誉为“高级航运人才的摇篮”。这次签署协议和研究院揭牌,掀开了南沙与上海海事大学合作的新篇章,将为南沙发展提供强大的智力支撑和人才资源,也将为上海海事大学在教学、科研、社会实践、成果转化等方面提供基地和平台,开拓新的发展空间。相信凭借雄厚的师资力量、突出的专业优势,上海海事大学一定会在合作中实现更大发展,也一定会有力促进南沙发展和腾飞。南沙开发区将为上海海事大学在南沙发展做好服务,充分发挥上海海事大学的学科专业优势,加强在航运、物流、供应链、自贸区等领域的合作;将与上海海事大学等发起单位一起,支持研究院做大做强,打造粤港澳供应链研究的国际化智库、高端人才集聚区、协同化合作基地,使研究院成为政校合作的亮点和样板。

上海海事大学校长黄有方表示,南沙地处粤港澳大湾区的地理几何中心,是国家中心城市广州通向海洋的唯一通道,在服务 “一带一路”、粤港澳大湾区、自由贸易试验区等国家战略中处于重要位置,上海海事大学对南沙的未来发展充满信心,希望双方以此次签约为契机,各取所长,发挥双方各自的独特优势,真正出一批“可复制、可推广”的高质量合作成果,实现共同进步、共同发展、共同繁荣,为服务国家战略作出更大的贡献。

仪式上,南沙区常务副区长董可、上海海事大学副校长严伟代表双方签订战略合作框架协议。广州南沙开发区、上海海事大学、广州港集团、中远海运特种运输股份有限公司等六家单位签订共建“粤港澳大湾区供应链研究院”协议并为粤港澳大湾区供应链研究院揭牌。潘玉璋副主任主持了活动仪式。

据悉,粤港澳大湾区供应链研究院是广州南沙开发区和上海海事大学“1+N”合作框架下的一个重要合作项目,是双方本着“立足南沙,服务粤港澳,面向全球”的宗旨和理念,联合其他四家单位共同发起成立。研究院实行开放式管理,将吸收国内外研究机构、高等院校、港航企业、政府部门等共同参与。双方力争把研究院建成服务国家战略、粤港澳大湾区经济、南沙港航与供应链发展的跨境、跨界、跨学科、跨平台、跨团队的高端化、国际化、协同化研究机构,打造粤港澳供应链研究的国际化智库、高端人才集聚区、协同化合作基地。研究院将开展粤港澳大湾区供应链发展的战略规划、政策创新、产业联动、区域协同、法律服务等方向的研究,在供应链、物流、港航等领域开展决策咨询,服务相关领域政府、行业和企业的重大需求,助力南沙及相关行业、企业更好地融入粤港澳大湾区一体化发展之中。

此外,双方将借鉴国际惯例、通行做法和国际先进的经验,联合开展符合丝绸之路、自由贸易试验区、粤港澳大湾区等要求的发展战略、政策与新模式的研究。依托合作平台,双方还将在人员培训、学历教育、国际化高端人才培养、实习实践等方面开展合作。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235