EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

险!一根鱼骨卡住了喉咙 八旬老人咳了5年

2017-08-22 09:47 来源:南方网 向雨航

取出鱼骨的蒲老先生

卡在喉咙里的鱼骨

南方网讯(全媒体记者/向雨航 通讯员/徐凯)“喉咙现在舒服多了。”8月21日下午,龙华区人民医院呼吸内科病床上80岁的蒲老先生松了口气说。当天,呼吸内科团队在支气管镜下开展了气管异物摘除术,为老人取出了5年前卡在主气管内的一根大鱼骨,解除了他过去五年反复出现的咳嗽、咳痰、气促、声嘶、夜间阵发性呼吸困难等症状。

老先生的儿子蒲先生回忆说,5年前,父亲去亲戚家喝喜酒,回来说席间不小心被鱼骨卡住了喉咙。问他情况怎样?他说,“使劲咳了几嗓子,把鱼骨给‘清’出来了。”此后,父亲频繁出现呼吸道不适的症状,有时打电话回家听到他声音嘶哑几乎说不出话来。家人多次陪父亲到四川南充当地医院就诊,拍片均未发现异常,便按照支气管炎、肺气肿的老毛病治疗。10余天前,父亲病情加重,把医生开的药吃完后也不见好转。家人遂将其接到深圳市龙华区人民医院就诊,收治呼吸内科。经CT检查发现主气管异物,考虑为气管里有一根很大的鱼骨,大家都惊呆了:原来5年来父亲呼吸系统不适可能就是那根鱼骨所诱发的。

据龙华区人民医院呼吸内科主任沈观乐介绍, 8月16日,患者因慢阻肺、肺部感染加重入院。经CT检查,发现其存在慢性支气管炎、肺气肿,合并肺部慢病炎症。同时,其右支气管内可见条状高密度影,远端显示尖端刺入气管壁,考虑为气管异物。

8月21日上午,呼吸内科团队为患者实施了支气管镜下行异物摘除术,从其主气管中取出一块新月状硬质鱼骨,长度约3.7厘米。

沈观乐表示,该患者多次到当地医院检查,怀疑其正位影像片发生了鱼骨和胸骨的重叠,一直未被检出。加上患者吸烟40年,每日40支烟,有10余年慢性阻塞性肺疾病(COPD)病史,其气管异物因此被漏诊。所幸该鱼骨未形成局限性肉芽肿,气管未发生狭窄,否则患者会因气道异物刺激,造成气道狭窄,容易因痰液堵塞造成窒息。这位患者气道异物一经取出,效果立竿见影。

医生提醒,就餐时应细嚼慢咽,少说话。发生鱼骨卡喉,应及时前往医院相关科室处置。通常不建议使用“吞饭团”等办法硬咽,以免刺伤消化道血管。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235