EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

从源头上规范 东莞转运站将实现24小时监控

2017-09-01 11:55 来源:南方网 靳延明

南方网讯(全媒体记者/靳延明 通讯员/邓文浩)8月31日,东莞市政府召开全市生活垃圾处理整治工作会议。会议通报了东莞沙田立沙洲垃圾堆填点有关情况,传达了省、市主要领导关于垃圾外运事件的批示精神,对东莞生活垃圾处理整治工作进行再动员、再部署。

接下来,东莞将对生活垃圾处理工作按照属地、属事原则进行督办和问责。会议要求各镇街迅速展开清查行动,对照省、市要求严格落实整改措施,从源头上规范生活垃圾管理,杜绝各类违法行为。

未经报备重启垃圾临时堆放点

日前,沙田镇在未经报备的情况下,自行重启立沙洲垃圾临时堆放点处理剩余垃圾,导致场内渗滤液未及时处理,周边臭味较大,引起群众和媒体关注。

东莞市委、市政府对此高度重视,迅速组织相关部门研究落实整改措施,立即停用沙田镇立沙岛垃圾临时堆放点,并对该点落实复绿、渗滤液处理等无害化整改工作。

会议要求各镇街深刻吸取事件教训,迅速展开清查行动,对照省、市要求严格落实整改措施。下来东莞将按照属地管理原则,及时做好垃圾堆体覆膜,完善场内雨污分流、沼气导排、渗滤液导排收集、除臭除四害等污染防治措施。东莞还将进一步加强填埋场日常巡查,建立并完善垃圾处理进出台账登记制度,专人专岗强化辖区生活垃圾填埋场、生活垃圾临时堆放点、建筑余泥渣土消纳场安全生产管理。

按照会议要求,今年底前东莞将完成填埋场雨污分流及渗滤液收集导排系统建设,严禁垃圾渗滤液直排水体。

垃圾转运点将实现全天视频监控

除了落实近期整改措施,东莞还进一步完善了长效机制。会议要求,各镇街要在生活垃圾收集、运输、处置各环节建立完善的无缝监管机制,从源头上进一步规范生活垃圾处理工作。

会议指出,东莞将强化收集源头管理,实行垃圾收运登记制度。今后东莞将在生活垃圾转运站、收集点装设视频监控系统,实现24小时监控,全面登记掌握每一个转运站、收集点垃圾的来源和去向。

东莞还将对生活垃圾运输车辆进行定期检查,确保垃圾运输的密闭性,杜绝运输车辆污水滴漏现象发生。同时,还将加强对收集、运输等环节的日常监督检查,严禁工业垃圾混入生活垃圾、外市生活垃圾混入东莞生活垃圾处理设施进行处理,化解东莞生活垃圾处理压力。

东莞还将建立行业管理诚信机制和退出机制,坚决将不良企业清出市场。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235