EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

中国工人在伊拉克遭高温钢水重度烫伤,千里回粤治疗获“新生”

2017-09-10 20:10 来源:南方网 朱晓枫

    南方网讯 (全媒体记者/朱晓枫 实习生/梁忻怡 通讯员/李绍斌 彭福祥)炼钢炉爆炸、全身多处被800℃高温熔化的钢水烫伤……42岁的中国工人蒋先生从伊拉克转运到广州白云机场时,夫人陈女士看到被包成“木乃伊”的丈夫,瞬间红了眼眶。近日,记者获悉,经过中山大学附属第一医院烧伤科医护人员一个多月的系列综合抢救治疗后,蒋先生烫伤基本痊愈,还有望恢复劳动能力。

    钢炉突发爆炸,驻伊工人特重度钢水烫伤

    战后伊拉克社会治安混乱,恐怖活动的阴霾笼罩当地,经常可听到枪炮声,随处可见废弃炮弹和武器。来自四川达州的蒋先生在位于伊拉克首都巴格达约2小时车程的小城市里担任驻伊炼钢工人,一年多来,他每天穿着特制工作服在高温环境下工作,从当地的废弃品和废旧钢铁中炼钢。

    当地时间7月25日晚上21时(北京时间26日凌晨1时),蒋先生像往常一样,与他的两名组员将回收的废弃钢铁放入钢炉里提炼。

    灾难在这一刻突然发生。谁也不知道,提炼的废弃钢铁中竟然有颗尚未引爆的炸弹,炸弹突然在钢炉里爆炸。距离钢炉不到3米的蒋先生,瞬间被钢炉喷溅出的800℃高温熔化钢水烫成重伤,导致全身30%大面积烧伤。

    爆炸发生后,蒋先生被立即送到当地医院救治。由于当地缺医少药,医疗技术水平相对落后,蒋先生的伤情未能得到妥善的处理。“在伊拉克的医院里,医生虽然每天给我换药,用水冲洗全身,但我仍然觉得很不舒服。”蒋先生说。

    在中国驻伊大使馆和相关工作人员的帮助下,蒋先生于8月2日乘坐国际航班经过长达十个小时的艰难转运返回祖国,达到广州白云国际机场后,经由机场急救车于凌晨4点护送至中山一院,立即开通急诊绿色通道。

    “国内医院的医疗水平真是好”

    “当时在伊拉克的医院里,我真的感到很痛苦。”由于伤情在伊拉克得不到恰当的处理,蒋先生入院后被发现存在创面感染和反复发热的症状,已经并发了严重的脓毒血症,生命垂危。

    中山一院烧伤科学科带头人吴军教授、科主任刘旭盛教授高度重视,精心地为蒋先生安排了综合救治计划。据吴军教授介绍,主治团队在蒋先生8月2日入院时就进行了第一次的全面清创手术,其后还进行了4次植皮手术,“烧伤科在救治钢水烫伤方面有着丰富的经验,所以在面对蒋先生的伤情时,我们也很有把握将他医治好。”

    主管医生徐盈斌教授、陈蕾副教授、周飞博士认真细致地施行了换药和随后的4次手术等具体医疗措施。据徐盈斌教授介绍,在8月4日到8月21日期间,医疗团队先后在蒋先生的头部和双大腿上取皮,为其进行了左上肢切痂植皮、躯干前侧清创植皮术、全身残余创面扩创植皮术等一系列手术,并进行了改善循环、抗感染、营养支持、创面换药等综合治疗。谢肖霞护士长带领全科护士,为蒋先生进行了抗瘢痕、早期康复锻炼等护理治疗。

    目前,蒋先生的头皮及双侧大腿的取皮区已经愈合,颜面部、双上肢及躯干大部分移植皮已经存活,部分残余创面也可见新生上皮生皮。“国内医院的医疗水平真是好。”蒋先生说,“更重要的是,我在祖国的医院里感受到了人文关怀”。蒋先生的太太陈女士说:“我在机场见到丈夫时,就像见到‘木乃伊’一样。现在他不仅康复明显,还能下地活动了。”

    如今遭遇不测,蒋先生说自己“不会回到伊拉克工作了”。但伤愈后能否回到原公司上班,仍是一个未知数。

    在蒋先生下一步的诊疗计划里,除了还将继续加强康复锻炼及抗瘢痕治疗,还会择期进行治疗右侧下眼睑外翻的手术。“根据我们科的医疗技术水平,预计蒋先生能得到九成的恢复。” 吴军教授说。“不仅如此,我们相信他可以重新拥有劳动能力”。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235