EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

肇庆进京推介创新创业投资环境 设10亿基金重奖企业

2017-09-13 10:49 来源:南方网 马喜生

南方网讯(全媒体记者/马喜生)9月13日上午,广东省肇庆市在北京市会议中心举行2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会,向北京地区企业家和高层次人才团队广发“请柬”,借力京津冀科技产业创新资源优势推动肇庆加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,深度融入粤港澳大湾区。

国务院参事刘燕华、中国国际经济合作发展局局长张炳忠、中国工程院院士王华明、中组部人才服务局副局长牛伟宏、科技部创新发展司副司长余健、科技部火炬中心副主任安道昌、中关村管委会副巡视员赵清、国家“千人计划”专家联谊会副会长吴晨,肇庆市委副书记、市长范中杰,肇庆市领导程步一、李奔、潘锐波、陈宣群、李腾飞、冯敏强,清华大学等高校科研院所以及北大方正、京东集团、中关村科技、盛景网联等500名嘉宾和客商出席活动。

融入粤港澳大湾区1小时生活圈

推介会上,粤港澳大湾区城市群一体化发展机遇引起客商极大关注。今年7月1日,国家发改委和广东省、香港、澳门三地政府共同签订《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,标志着粤港澳大湾区共建共融发展进入了全新的阶段。

肇庆作为大湾区11个主体城市之一,文化底蕴、生态环境、创新创业成本优势明显。目前肇庆可供开发的土地多达20万亩,未来可供开发的空间将达到1725平方公里。

肇庆形成“一条黄金水道、一条城轨、两条高铁、七条高速”纵横交汇的交通网,形成广佛肇“半小时”、大湾区“1小时”生活圈。“十三五”时期,肇庆计划投入1100多亿元完善交通基础设施建设,与珠三角新干线机场打造临空经济示范区,实现“空铁水公”联运条件最好的城市之一。

中国工程院院士王华明认为,肇庆市具备强劲的后发优势,借力粤港澳大湾区的东风,一定会大有作为。

打造大湾区科技产业创新重要承载地

今年9月初,广东省委再次赋予肇庆市新的发展地位,从珠三角连接大西南枢纽门户城市向广东面向大西南枢纽门户城市转变。经过多年持续转变新旧发展动能,肇庆具备成为大湾区科技产业创新重要承载地。

当前,肇庆把实施工业发展“366”工程作为头号工程,计划用5年时间着力培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个千亿元产业集群,引育6家超百亿、新增600家超亿元的工业企业。

新能源汽车产业已呈现出爆发式增长的势头。去年以来,投资100亿元的小鹏智能新能源汽车整车项目、投资150亿元的新能源动力小镇、投资30亿元的中电新能源汽车等项目先后落户肇庆。

环保产业龙头带动效应增强。投资百亿的清华启迪环保科技城已经动工,中丹环保产业园等一批投资超30亿大项目正式落户。依托肇庆国家高新技术区,先进装备制造业迈入全国一流行列。

肇庆市市长范中杰在推介肇庆创新创业投资环境时表示,肇庆实施高新技术企业3年突破1000家计划,未来5年建成10家新型研发机构、30家高水平的科技企业孵化器及众创空间,发展一批大学科技园、双创科学园等重大平台,打造大湾区科技成果孵化转化的重要载体。

双创“洼地”吸引500强企业抢滩投资

近年来,北京围绕加快建设国际一流和谐宜居之都的定位,有序疏解非首都功能,大批驻京企业加快多点布局。去年,中国电科集团、中国国电、保利集团、大唐国际、清华启迪、京东集团等一大批企业抢抓肇庆发展机遇,纷纷签约落户投资。

肇庆后发追赶态势备受社会资本追逐。今年8月初,肇庆新区一处居住地块经过261次报价,拍出肇庆历史上首次突破1000万元/亩地价。有投资者解读,肇庆已成为全国双创企业和投资者热捧的城市之一。

范中杰介绍,肇庆面积约占珠三角的1/4、土地开发强度仅为6.5%(或6.2%)、平均房价仅为广州市的1/3、佛山市的3/5,工业基准地价、工业厂房租金、工业水价仅为珠三角核心区的1/3甚至1/2,是珠三角营商成本最低的城市。

肇庆现有2000亩以上的产业载体22个,各县(市、区)基本实现省级以上园区(集聚地)全覆盖,5年新增及盘活园区用地50平方公里,两年建成工业通用厂房300万平方米,可开发的空间很大。

记者从推介会现场了解到,众多北京地区客商在谈到投资肇庆的体会时均表示,肇庆区位交通条件优越,生态环境优美,投资成本比较优势突出,市委、市政府关心重视企业,有一颗服务企业、实干创业的心,为企业营造了良好的投资环境,现在肇庆处处生机勃勃,正是投资兴业的黄金时期。

设立10亿双创产业基金重奖企业

“在肇庆办企业,7天就能拿到证件。”推介会现场,一名多次前往肇庆调研的企业家说道。肇庆正打出一套降低企业成本“组合拳”,今年将为企业减负40亿元以上,推进企业登记“七证合一”,将开办企业全流程时限和投资项目审批从立项到开工时限分别压缩至12个和36个工作日以内。

范中杰介绍,肇庆还设立10亿元创新创业产业基金,对高企、高新技术产品认定的补助标准分别排在全省第三和第一位。成立了2.5亿元的重大科技专项创业投资基金,重点支持初创型等企业发展。对当年认定为国家级工程技术研究中心或实验室的企业奖励200万元。对企业技改投资按比例给予事后奖补。

肇庆还出台“西江人才计划”系列政策,每年安排上年度一般公共预算收入的1%用于市人才发展专项资金,对来肇庆创新创业的科技团队与领军人才给予最高1000万元扶持资金,提供最高100万元的购房资金补助。力争到2020年,引进和培育创新创业团队20个,创新创业领军人才100名;引进和培育紧缺人才2000名;培育创客菁英1万名。

更难能可贵的是,近年来引入肇庆的7个国家“千人计划”专家项目全部进入实质性工作阶段。国家“千人计划”专家钟路华一项水环境治理项目已经在肇庆实施。他说,肇庆绿色环保产业发展迅速,为落户专家提供了广阔的施展空间。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235