EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

惠州人注意了!本周六下午试鸣防空警报

2017-09-13 16:50 来源:南方网 周欢

南方网讯(全媒体记者/周欢 见习记者 余嘉敏) 惠州人注意啦!本周六下午,如果你听到空中传来持续的警报声,千万别以为是出了什么大事而惊慌失措,因为那是防空警报试鸣。

近日,惠州市政府发布《关于防空警报试鸣的通告》,将于9月16日下午在全市7个县区进行防空警报试鸣,并提醒市民注意相关事项。

试鸣期间照常生产生活

记者了解到,防空警报试鸣是为增强市民的国防观念和人防意识,根据国家有关规定而开展的,惠州近年来每年下半年都会开展这一活动。

根据通告,惠州市政府定于2017年9月16日(星期六)下午16时30分至17时,在惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县、大亚湾开发区、仲恺高新区进行防空警报试鸣。

通告强调,在防空警报试鸣期间,市民听到防空警报信号后,要保持安定,照常进行生产生活。

防空警报试鸣持续9分钟

此次试鸣活动前后持续9分钟,主要包括3个环节,先是预先警报,然后是空袭警报,最后是解除警报。

按照规定,预先警报鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期(时间3分钟);空袭警报鸣6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期(时间3分钟);解除警报连续鸣3分钟。  

知多D

战时防空警报响起该如何应对?

此次是防空警报试鸣,不必太过于惊慌。不过,如果是遇到战时防空警报响起,市民又该如何做些什么呢?

若是在战时情形下,预先警报一旦发出,是预先告知居民,敌机即将飞临本市上空,可能进行空袭。听到预先警报时,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。

当空袭警报响起,表明敌机已到城市上空实施空袭。听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。当情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。居民在任何情况下都要保持镇静和谨慎,因为匆忙、惊慌、反应错误都会使危险性增加。

当解除警报响起,则告知人们空袭威胁已经解除。听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、大火,附近可能沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此,需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235