EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

深圳北理莫斯科大学开学 学生感受浓郁“俄式风情”

2017-09-13 20:26 来源:南方网 孙颖 朱洪波

    寓教于乐教授俄语 学生感受文化魅力

    “学校用俄语进行教学,培养我们的学生通晓中俄两国文化,掌握俄语和专业技术,毕业以后成为精英型人才,为‘一带一路’建设做出贡献,这种作用是其他学校替代不来的。”深圳北理莫斯科大学校长赵平接受媒体采访时说。

    记者了解到,深圳北理莫斯科大学的新生早在8月初就到校,开始接受连续四周、每周六天、每天六小时的俄语强化培训。莫斯科大学派出了经验丰富的俄语教师队伍,并专门为深圳北理莫斯科大学编写了一套俄语教材《学在深圳》。该校一年级将集中强化俄语的学习,同时也开设一些中文的课程,主要采用中文授课;二年级采用双语教学;三年级以后,全部过渡到使用俄语教学。

    来自国际经济与贸易专业的陈诗婷目前已经可以用俄语进行基本的日常生活交流,她告诉记者,俄语零基础的她,刚开始上课完全听不懂,俄语老师细致、耐心、敬业的教授,才让她短时间就取得上述进步,“老师们为了让我们听懂,经常辅助肢体语言和表情,比如学‘车’的俄语发音,为了告诉我们是啥意思,老师把椅子旋转模仿开车,非常敬业。同学们开玩笑说我们是表演系的学生。”陈诗婷笑着说,多学一门让她非常有成就感。

    韩东雨也表示,富有经验的俄语老师使俄语课堂变得轻松愉悦,让俄语零基础的他们渐渐喜欢俄语学习,寓教于乐的“俄罗斯茶”活动,师生一起品茶讨论,跨越了地域和语言的隔阂,让师生紧密相连,也营造了浓郁的俄语学习环境。

    每周末学校举办的“俄罗斯茶”活动,是学生们非常期待的一个活动。“可以享受俄罗斯美食,欣赏、学习俄罗斯风情的舞蹈、歌曲,还会一起包俄式和中式的饺子,非常有趣,很喜欢这种‘俄式风情’。”陈诗婷说。观看俄罗斯影视作品、用俄语进行话剧、诗歌表演……在深圳北理莫斯科大学,学生可以感受浓郁的“俄式风情”,而中俄文化的交融,也让这所新大学蕴含独特的校园文化。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235