EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

新规来了!广州残疾人机动轮椅车上路请注意

2017-09-13 21:13 来源:南方网 李丹 梁文祥

    南方网讯 (全媒体记者/李丹 通讯员/张慧 摄影/梁文祥)《广州市非机动车和摩托车管理规定》于9月1日起正式实施,“五类车”整治工作也有新动向。13日,越秀区召开残疾人机动轮椅车管理工作现场会,并组织各街道残疾人机动轮椅车驾驶人签订,以新规为蓝本的《越秀区残联人机动椅轮车驾驶员文明行驶承诺书》。

    目前,越秀区现有在册登记残疾人机动轮椅车1120辆,据近半年数据统计,98.7%以上的残疾人机动轮椅车无违法违章查扣记录。

    越秀区残联理事长胡道明表示,作为非机动车进行管理的残疾人机动轮椅车,以前法律法规对其的管理规定并不明确,新的法规中则专门有一章对残疾人机动轮椅车进行管理,包括行驶速度、外形尺寸,应该如何出行都有了规定。因此,越秀区也根据新《规定》,重新拟定《越秀区残联人机动椅轮车驾驶员文明行驶承诺书》,进一步做好辖区内在册登记残疾人机动轮椅车调查摸底与日常监测工作,并针对长期闲置等非正常状态残疾人机动轮椅车,制定了相应处理指引。

    胡道明表示,近期将重点组织全区残疾人机动轮椅车驾驶员集中学习最新出台的《广州市非机动轮椅车和摩托车管理规定》,区残联根据新规拟定印制《越秀区残疾人机动轮椅车非法改(拼)装认定及查扣工作指引》、《广州市残疾人机动轮椅车管理相关规定》(摘选)等宣传资料,派发给每一位残疾人机动轮椅车驾驶员。

    在做好残疾人机动轮椅车静态管理,向残疾人机动轮椅车驾驶员提供安全法规教育,倡导文明出行理念的同时,越秀区也多角度的做好机动轮椅车驾驶员的再就业帮扶工作,解决残疾人生活压力,以有效制止残疾人机动轮椅车从事非法营运。

    针对残疾车主普遍存在文化水平底、技能单一的现象,结合残疾人自身就业需求,越秀区残联为其主动免费提供失业登记、职业技能培训、就业推荐和就业援助等服务,不断提高残疾人机动轮椅车驾驶员就业率和就业稳定率。

    今年以来,围绕残疾人机动轮椅车驾驶员就业创业目标,越秀区已举办2场残疾人专场招聘会,分阶段开办中西式面点师、计算机操作员(办公软件应用)、剪纸、残疾人职业指导等培训班,帮扶残疾人机动轮椅车驾驶员实现再就业3名。区残联还通过及时足额发放残疾人机动轮椅车燃油补贴、上门走访慰问生活困难残疾人机动轮椅车驾驶员家庭等形式,帮扶解决实际困难。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235