EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

厉害了!广州国家级孵化器数量位列全省第一

2017-09-13 21:45 来源:南方网 余秋亮

    南方网讯(全媒体记者/余秋亮)13日,广州市政协主席刘悦伦带队,分别前往中大创新谷、洋湾岛创投小镇进行调研,协商督办《关于引导广州市“双创”平台有序发展和科学布局的建议》重点提案(第1001号)。广州市科创委主任王桂林对全市双创工作主要成效作汇报。

    据介绍,广州去年在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一。今年以来,广州新增科技企业孵化器26家,众创空间24家,在国家级孵化器培育单位认定和省级众创空间试点单位认定总数上,均居全省第一。

    广州今年新增新三板挂牌企业91家

    就近年来全市创新创业工作成效,王桂林代表是科创委向广州市政协作了详细汇报。他表示,近年来,广州不断优化创新创业环境、拓展创新创业渠道、积极打造双创平台载体,创新创业态势持续向好。根据广东省创新办发布的2016年全省创新驱动“八大抓手”完成情况监测评估报告,广州在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一。

    其中,广州出台了科技创新“1+9”政策和人才“1+4”政策,同时制定《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,年度立项数目压减35%以上,155项申报信息压减至96项,减幅达38.1%,创新创业活力不断释放。

    据介绍,广州今年新增科技企业孵化器26家、孵化面积28万平方米,孵化器累计达218家、孵化总面积868万平方米;新增众创空间24家,累计达139家。2017年国家级孵化器培育单位认定,全省48家,广州占14席;省级众创空间试点单位认定,全省98家中,广州有27家,均居全省第一。此外,广州新增产学研协同创新联盟37家,累计达140家;拥有省级新型研发机构44家,数量居全省第一。

    广州还着重培育发展科技创新企业,壮大双创主体,目前全市高新技术企业达4739家,今年以来还完成向省推荐高企认定申报8030家。目前全市科技创新企业规模不断增加,总数达到15万家以上,技术创新、模式创新、业态创新的创新型企业不断涌现,连续3年入选中国最佳创新公司50强企业数量居全国各大城市前三。

    值得一提的是,广州还积极创新科技金融服务手段,充分发挥市场力量推动双创发展,解决企业融资难、融资贵的问题。广州设立了首期4亿元的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,截止今年8月底,为760家企业出具贷款确认书,新增授信金额20多亿元,总规模突破70.5亿元,同期规模全国最大。

    广州还充分利用多层次资本市场特别是推动企业在“新三板”挂牌,促进科技企业发展。今年以来新增新三板挂牌企业91家,累计421家。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235