EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州造农业无人机飞向全球 打造国际科技创新枢纽

2017-09-13 22:24 来源:南方网 昌道励 傅鹏

   “厘米级”RTK技术无人机

    助力新疆大面积精准农业

    新疆库尔勒市尉犁县郊外,一块81亩的红辣椒地上空,极飞科技P20植保无人机正在作业。通过特殊的离心喷头和精确的喷洒控制,每棵红辣椒的叶子正反面都被均匀地喷上落叶剂。再过一段时间叶子落光后,红辣椒将被快速收割,成为香奈儿口红等知名品牌的制作原料。

    操作无人机的是90后的小赵,他与另一位小伙伴从四川峨眉出发,4天后到达此地提供无人机喷洒农药服务。“在农忙季节,最高一天能为400亩地打药,每亩地10元左右,月入最高可达1.5万元”。

    每年的8月底至9月初,新疆的红辣椒、棉花都相继进入采摘期,但无论是辣椒还是棉花,都隐藏在茂盛的绿叶下,给农民的采摘带来很大麻烦。近日,广州极飞科技有限公司在全国范围内组织600了多名无人机植保人员前往新疆,利用上千架无人机为200多万亩辣椒、棉花田提供落叶剂的精准喷洒服务。

    目前,历时3周的无人机喷洒作业已在紧密进行中。在业内人士看来,这可以说是我国迄今为止在短时间内完成的最大规模无人机精准喷洒作业。然而,新疆的农田一望无际,为保证落叶剂的施洒效果,植保无人机必须具备高精度的RTK技术,还需要拥有精准的喷洒系统,稍有偏差,就会出现大面积的重喷漏喷,轻则造成药害,重则影响农户一年的收成。

    传统的植保是“淋浴式”地将农药喷洒到农田里,会造成严重的土壤和水资源污染。此次大规模作业,极飞科技如何保证精准喷洒?事实上,从2014年开始,极飞科技的P20植保无人机便在新疆各地进行了长期的落叶剂喷洒验证和效果跟踪,作业设备和技术都得到了农户的广泛认可。

    如今的P20植保无人机率先采用高精度 GNSS RTK 定位技术,飞行精度达到厘米级。在实际作业过程中,P20 的航线飞行偏差不超过4厘米,避免了重喷、漏喷带来的隐患。无人机一次起降便能完成 20 亩农田的植保作业任务,每小时作业面积高达80亩,是人工植保作业效率的 20 倍。针对丘陵、山坡等不同地形,P20还有独有的地形识别模块,实现防地飞行,让喷洒更加精准到位。

    而另一方面,通过特殊的离心喷头和精确的喷洒控制,严格保持亩用量恒定,无论无人机飞得快还是慢,喷洒到每一亩农田的药剂都是均匀的,杜绝了过量使用落叶剂导致的药物残留和土地污染。

    值得注意的是,极飞科技自主研发的高速离心雾化喷头,可将高浓度的农药雾化为100微米以下的小颗粒。螺旋桨旋转产生的下压气流,让药粒均匀地附着到农作物叶片的正反面和茎部。

    “看似简单的一个喷头里,就有几十个专利,近几年极飞科技已投入数亿元用于农业无人机的研发。”极飞科技联合创始人龚槚钦说,极飞经过两年的研究和探索,在2015年将压力喷头改用为离心喷头。最初离心喷头持续工作寿命不超过8小时,经过迭代升级,2016年4月极飞发布的P20 V2,离心喷头可防堵塞,适应多种农药剂型,寿命达3000亩以上。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235