EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

广州造农业无人机飞向全球 打造国际科技创新枢纽

2017-09-13 22:24 来源:南方网 昌道励 傅鹏

    成立日本子公司 年底进军美国

    穗农业无人机企业迈向国际化

    当千架无人机在新疆精准作业的同时,4500多公里开外的广州天河智慧城极飞科技总部,运营管理系统上可看到全国各地每个队员每天的作业面积和绩效,监控管理系统则可以让用户实时查看作业进展、成果、团队与无人机设备的分布情况,发现问题实时反馈并处理。不仅在新疆,极飞科技在29个省份均设有运营机构。

    而除了无人机植保服务,极飞科技还想在科技农业领域走得更深更远。去年,无人机专业人才培训机构“极飞学院”成立。极飞科技初步从无人机的技术、运营模式和人才培养等多方面,初步建立起了无人机植保的行业生态。同年10月,极飞提供地理信息服务的“极飞地理”全资子公司落户浙江德清地理信息小镇,可提供农田种植信息、预测农田病虫害情况、试试播报区域天气等方面的精准服务。

    今年初,极飞科技还迈出了国际化的第一步,成立日本子公司 XAIRCRAFT JAPAN。“日本是世界上最早规模化使用无人机植保的国家。然而,日本农业的机械化程度高,农业技术发达,但也面临从业者逐年减少以及严重的人口老龄化问题,亟需更加智能、高效、容易操作的植保设备,以提高生产效率。”XAIRCRAFT JAPAN 合伙人唐瑞说,极飞科技选择日本作为迈向国际的第一步,正是希望 P20 植保无人机系统能在日本快速发挥技术价值。

    目前,日本、澳大利亚等其他6个国家设有运营机构,并参与多个国际性的农业自动化科研项目。据龚槚钦透露,今年底或明年初,极飞科技还将进军美国。

    事实上,从2007年成立至今,极飞科技深耕农业科技领域已有10年,期间经历了作为拓荒者的瓶颈期,也走到了如今的快速开拓期。但无论是在全国布局运营中心,还是走向海外迈向国际化,极飞科技的总部依然留在广州。

    坐标广州背靠珠三角,让极飞拥有超过1400名行业领先的无人机研发、制造和应用人才,这是极飞科技布局全球的核心支撑。

    拥有超过1400名行业领先的无人机研发、制造和应用人才,在中国29个省份和日本、澳大利亚等其他6个国家设有运营机构,并参与多个国际性的农业自动化科研项目。

    “人才是最重要的,无人机研发涉及材料、工业、无线电、通讯等多个专业,广州拥有众多科研院所,光是天河,就有30所高校和56家科研院所,很容易找到合适的人才”。龚槚钦说,无人机里的配件并非单靠一家公司能完成,各种各样的产业汇聚才能成就一家伟大的公司。

    而广州背靠珠三角,有完整的产业链,“在产品研发时,一个铝合金部件一天就能加工完成,极飞的无人机都是在东莞制造的”。龚槚钦说,广州还有活跃的市场,其规模和开放程度、要素流通效率和广度均全国领先。

    当前,广州正实施IAB计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。在龚槚钦看来,农业无人机作为其中的一部分,也将得到新动能加速发展。

    “无人机的各个部件非常重要,需要各个企业合力发展。广州可以有针对性地扶持几家专注做无人机新材料、通讯模块等部件的企业,同时开放天河超算中心等公共平台,助推广州农业科技发展”。龚槚钦说。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235