EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

地下净水厂助力广东黑臭水体整治提速推进

2017-09-13 22:45 来源:南方网 冯善书

    净水厂转往地下可降低环境影响

    “目前,全世界的污水处理设施布置形式大致可分为四类:地面敞开式、单层加盖半地下式、双层覆盖半地下式和全地下式。”在近日的现场会上,中国市政工程中南设计研究总院第七设计研究院院长黎柳记告诉记者,地面敞开式是目前已建污水厂中最普遍的,我国就已建成约3600座。这类污水处理厂,未对构筑物进行加盖处理,上部空间也无法进行增值利用,已经不再适应土地资源高度稀缺和处在城市中心的地区,加之在周边社区引发的邻避效应日益突出,建设难度和阻力越来越大。

    不过,黎柳记表示,随着城市的发展和技术的进步,污水处理厂的布置形式从初期的常规地面式发展到地下式。

    “地下污水处理厂在技术上已经相当成熟。”广州市市政工程设计研究院副总工程师陈贻龙亦则介绍,目前世界上10多个国家稳定运行的地下式污水处理厂有200余座,其中以芬兰、瑞典、韩国、日本等国家应用最多。我国的广州、深圳、张家港、昆明、青岛和温州等城市率先建设的20多座地下式污水处理厂,目前亦处于稳定运行中,取得了较好的社会、经济和环境效益。

    广州市水务局有关负责人算了一把账:广州在京溪地下净水厂、石井净水厂项目中大胆采用全地埋生态型污水处理厂模式,有机融合城市“三旧”改造、景观提升与环保设施建设功能,依不同处理工艺在整体上可以节约30%-50%的建设用地,使厂区绿化率达到50%以上。

    上述专家也认为,污水处理设施处于地下全封闭状态,与周边环境协调性强,可节约土地资源,特别适合于在土地资源高度紧张、环境要求高的地区建设,符合资源节约、人与自然和谐发展的科学发展观要求。

    值得一提的是,全地埋式污水处理厂,还可以有效释放地面空间、弱化工业化建筑元素,转变群众对污水处理厂厌恶形象的传统观念,从而增加厂区土地的吸引力,为解决留用地问题、提高土地资源利用效率创造有利条件。广州市水务局有关负责人以如石井净水厂为例说,项目在净水厂征地红线内解决落实返还村经济发展留用地,实现污水处理厂用地与返还村经济发展留用地同步规划布局、同步审批落地,明确返还村经济发展留用地商业商务设施用地性质,在政策范围内争取较高的容积率,满足了村镇返还地落地诉求,妥善处理留用地落地严重滞后或容易产生“坏账”纠纷变为历史遗留问题,获得项目所在地村社对项目建设的支持,有力保障了后续同类污水处理等环保生态项目的高效推进。

    高标准设施剑指逾百黑臭水体

    生活污水处理和黑臭水体整治,已成为我省当前工作的重中之重。

    省住房和城乡建设厅有关负责人表示,省委、省政府高度重视城市生活污水处理和黑臭水体整治工作。近年来,各市、各有关部门一直在狠抓源头治理和工程建设。据统计,仅2016年以来,全省就新建成污水管网4095公里,新建并投入运行污水处理厂32座,新增污水处理规模162万吨/日。截至2017年8月底,全省累计建成运营生活污水处理设施481座,总设计处理规模2454.2万吨/日,排水管网长度达3.65万公里,其中污水管网1.84万公里,合流制管网1.81万公里。“我省生活污水处理规模连续多年位居全国第一,全省城市污水处理率为93.99%,县城污水处理率为85.40%。”

    同时,广东的城市黑臭水体整治亦逐步见效。记者了解到,此前我省排查上报并列入整治计划的黑臭水体有243个,21个地级市中除韶关市外,其余地市均存在黑臭水体。这些黑臭水体,63.4%都集中在珠三角地区,其中又以广州、深圳市居多。截至7月底,全省有125个黑臭水体完成整治工程,92个已开工,还有26个未开工。黑臭水体整治工程累计完成率为51.4%,累计完成投资184亿元。

    不过,上述负责人提到,尽管全省生活污水处理设施及配套管网建设、城市黑臭水体整治等工作取得积极成效,但仍存在污水管网建设滞后、污水处理厂提标改造缓慢、污泥处理处置不规范、黑臭水体整治效果不明显等问题,亟待采取有力措施尽快补齐短板、完善提升、争取突破。

    而加快生活污水处理设施建设,提高污水处理水平,加快污水处理厂提标改造,提升污染物削减能力,无疑是广东提速推进污水治理的关键。

    作为黑臭水体整治的重点城市,广州目前已明确提出,要在新建白云健康城净水厂、大观净水厂等高新产业园区以及大沙地污水处理厂二期等沿江、沿河、沿涌条件成熟地区,因地制宜分类推广应用全地埋生态污水处理厂建设模式,进一步提升出水质量和环境质量。“同时,在征拆成本高昂的成熟社区,因地制宜应用地埋模式建设分散式污水处理厂,选择合适的处理工艺,降低建设和运行成本,提升局部区域污水处理率。”广州市水务局有关负责人表示,在有条件的现有在运行的污水处理厂、污水提升泵站、调蓄池等设施,在保障使用功能要求的前提下,广州也会探索对其进行地埋式新技术新工艺改造,释放存量土地,提升综合效益。

    更重要的是,该负责人透露,下一步广州还将探索建立地埋式生态污水处理厂技术标准体系,形成自主创新核心竞争力,把水污染治理与生态修复、城市景观改造、市政建设相结合,加快建设海绵城市,进一步扩大治水的生态效益和社会效益。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235