EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方快报

10月起广东驾考有新标准 难度有增加吗?

2017-09-14 14:43 来源:南方网 祁雷

南方网讯(全媒体记者/祁雷 实习生/吴善明)10月1日起,全国驾考实行新标准。广东省公安厅交通管理局局长申勇强表示,实行驾考新标准后,考试的难度并没增加。目前,广东驾考系统、车辆和场地正按新标准进行相应升级改造,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

十一驾考是社会关注的热点。申勇强表示,驾考新标准更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证,考试难度没有增加;因为新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,考试系统、考试车辆和考试场地也需按新标准进行相应的升级和改造。由于时间短、任务紧,升级改造耗时长,升级改造期间会对正常的考试安排产生影响,个别地市甚至会短暂停考。

“此次考场升级改造带来的不便,还请广大学员理解支持。”申勇强表示,根据相关工作的部署,各地目前已着手按新标准开展考场的升级改造,计划在国庆假期内停休完成全省考场的升级改造和验收工作,尽量减小升级改造工作对考试安排的影响,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

按新考试标准,小型汽车科目二考试有两个考试项目新增完成时限要求,倒车入库要求在3.5分钟内完成,侧方停车要求在1.5分钟内完成,超时完成考试不合格。

省公安厅交管局车管处副处长史涛解释,表面上看增加时间限制后考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,今年以来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共一百多万考生中倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右,“也就是说,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度。”

“同时原来倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分,考试难度也未增加。另外大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目中途停车评判由不合格改为扣5分,通过限宽门取消对中途停车的评判,考试难度也未增加。”史涛认为,按新标准,在确保安全的前提下,考试更实用、更科学、更合理。

 

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235